Sapin de Noël au citron
        
        
            30 mn
        
    
    
                        
        
        
             Facile
        
    
    
        
        
        
            300 kcal
        
    
       
    
Voici un joli gâteau de Noël à cuire dans un moule en forme de sapin, de flocon, de bûche, selon vos richesses. À base de blancs d'œufs et de citron qui change agréablement du chocolat ou des marrons.
Ingrédients
            
                6
                 personnes
            
            
            
            
        
    - 
        
                            Blanc d'œuf 6
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                            Citron 1,5
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                            Cassonade 150 g
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                            Sucre glace 100 g
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                            Farine fluide pour le moule 85 g
 - 
        
                            Levure chimique (ou bicarbonate) 1 pincée
 - 
        
                            Vanille 1 pointe de couteau
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                            Sel 1 pincée
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                            Beurre (pour le moule) 10 g
 - 
        
                            Moule en forme de sapin (ou bûche ou flocon) 1
 
Préparation
            
                Temps total
            
            
                1 h 05 mn
            
        
        
        
            
                Préparation
            
            
                30 mn
            
        
        
        
            
                Cuisson
            
            
                35 mn
            
        
    - 1 Prélevez le zeste et le jus du citron d’un citron. Mélangez la farine avec la levure chimique.
 - 2 Faites mousser les blancs d'œufs à vitesse moyenne. Quand ils commencent à mousser, versez avec le sucre, la vanille, le sel, le zeste et le jus de citron.
 - 3 Augmentez la vitesse du batteur et continuez jusqu'à obtenir une belle meringue. Incorporez délicatement la farine et la levure à la meringue, avec une spatule, en trois fois.
 - 4 Préchauffez le four à 165° (thermostat 5,75). Beurrez copieusement le moule et farinez-le. Versez la préparation jusqu'en haut du moule. Il lève à la cuisson, mais sans déborder et se replace en refroidissant. Enfournez 35 min et laissez refroidir le gâteau avant de démouler délicatement.
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                    Pour finirMélangez le sucre glace avec le jus du demi-citron restant. Commencez par une cuillerée à soupe de jus et augmentez la quantité de jus en fonction de la consistance du mélange : il doit être assez fluide pour bien napper le gâteau, mais suffisamment dense pour tenir en séchant. Après avoir nappé le gâteau, gardez-le au frais quelques heures pour que le glaçage prenne bien.
 
C'est terminé
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