Framboisier Fête des Mères

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Difficulté Difficile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 6 pers
Préparation 2 h
Cuisson 30 mn
Temps total 5 h 30 mn

Pour la fête des mères, ma mienne de mamounette a voulu un framboisier et ses 3 filles autour d'elle ! Vœu exhaussé !

Et la chouquetterie Veronique

https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/

Ingrédients

6 personnes
  • Sucre glace

    Sucre glace 150 g

  • Poudre d'amande

    Poudre d'amande 150 g

  • Farine

    Farine 40 g

  • Œuf entier

    Œuf entier 220 g

  • Blanc d'oeuf

    Blanc d'oeuf 120 g

  • beurre fondu

    beurre fondu 40 g

  • Fleur de sel

    Fleur de sel 1 pincée

  • colorant rouge

  • Framboise

    Framboise 200 g

  • sucre semoule

    sucre semoule 60 g

  • Jus de citron

    Jus de citron 1 ca

  • Poudre d'amande

    Poudre d'amande 100 g

  • Sucre glace

    Sucre glace 100 g

  • fleur d'oranger 1 ca

  • Lait entier

    Lait entier 500 g

  • sucre semoule

    sucre semoule 200 g

  • Oeuf

    Oeuf 4

  • Vanille

    Vanille 1 gousse

  • Beurre doux

    Beurre doux 260 g

  • Framboise

    Framboise 500 g

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Préparation

  1. 1 1/ Pour le biscuit Joconde : a - Faire fondre le beurre et le laisser refroidir b - Dans la cuve de votre robot battre les œufs entiers durant 10/12 mn et y ajouter le sucre glace + la poudre d'amande + la farine tamisés. Réserver le temps de faire le reste. c - Monter les blancs en incorporant petit à petit le sucre semoule. d - Incorporer ensuite, délicatement le beurre fondu à votre appareil œufs + poudre d'amande + sucre glace + farine. Puis y incorporer encore délicatement les blancs montés. e - Ajouter votre colorant rouge si vous souhaitez un biscuit rouge. f - Étaler sur une plaque de cuisson votre biscuit Joconde et cuire à 10/12 mn à 170°C, il ne faut pas colorer votre biscuit, il doit rester moelleux et surtout cela impacterait sur la couleur. Avec la pointe un cure dent vérifier au cœur du biscuit sa cuisson.
  2. 2
    2/ Préparer votre crème mousseline : a - Mettre à bouillir son lait avec sa gousse de vanille. b - Blanchir vos œufs dans un cul de poule avec votre sucre semoule, puis ajoutez-y votre farine. c - Verser votre lait bouilli sur votre appareil et remettez-le sur le feu jusqu'à épaississement. d - Incorporer à chaud, approximativement, la moitié de votre beurre puis quand votre crème sera refroidie, la foisonner à l'aide de votre robot avec le fouet, et ajouter le reste de beurre à froid.
  3. 3
    3/ Préparer sa compotée de framboise : a - Mettre sur feu moyen ses framboises préalablement dans leur sucre et le jus de citron. b - Cuire jusqu'à réduction et épaississement. c - Passer au tamis sa compotée afin de l'épépiner !
  4. 4
    4/ Préparer sa pâte d’amande: a - Tamiser sa poudre d'amande + son sucre glace b - Ajouter la càs de fleur d'oranger et malaxer jusqu'à ce que vous obtenez une pâte d'amande !
  5. 5
    5/ Monter son framboisier: a - Étaler sa pâte d'amande maison et à l'aide de son cercle en découper un rond. b - Découper et placer du rhodoïde à l'intérieur de votre cercle. c - Découper un ruban de biscuit Joconde puis le mettre tout autour dans votre cercle. d - Déposer de la crème mousseline, ainsi que des framboises préalablement puis les recouvrir d'un peu de crème mousseline, et remettre un fond de biscuit et y déposer son cercle de pâte d'amande. Il ne faut pas que votre dernier fond de biscuit arrive en haut de votre cercle, car on veut créer un effet de panier. f - Décorer votre framboisier comme vous en avez envie, voici le mien pour la fête des Mamounettes !
  6. 6
    Framboisier monté et décoré
  7. Pour finir
    Amusez-vous à le monter.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler Ely - 8 juillet 2022
Excellent

Très beau dessert. A tester

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