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Brioche perdue façon baklava

Préparation 25 mn Cuisson 45 mn Repos 4 h Temps Total 5 h 10 mn
Brioche perdue façon baklava

Ingrédients / pour 6 personnes

    Brioche
  • Farine : 300 g
  • Lait : 130 ml
  • Sucre : 50 g
  • Oeuf : 2
  • Beurre mou : 75 g
  • Levure boulangère : 15 g
  • Sel : 1 c à c
  • Préparation à pain perdue
  • Oeuf : 3
  • Crème liquide : 500 g
  • Beurre : 50 g
  • Sucre semoule : 3 c à s
  • Poudre de pistache : 50 g
  • Poudre d'amande : 50 g
  • Eau de rose
  • Fleur d'oranger : 30 g

Préparation Brioche perdue façon baklava

  1. 1Préparation de la brioche : dans un saladier mettez le lait, l'eau, le sucre, 1 œuf, le sel, le beurre la farine et la levure de boulanger, et pétrissez le tout pendant 10 à 15 min, jusqu'à obtenir une pâte homogène, molle et collante.
  2. 2Couvrir avec un torchon propre, et laisser reposer pendant 1h30 à température ambiante, le temps qu'elle double de volume.
  3. 3Rabattez les rebords à l'intérieur de la pâte pour en chasser l'air, puis mettez-la dans un moule beurré et fariné ou habillé de papier cuisson.
  4. 4Dorez votre brioche en la badigeonnant avec 1 jaune d’œuf puis laissez la pâte reposer environ 30 min pour qu'elle puisse double de volume.
  5. 5Enfournez la brioche pendant 40 minutes et laissez-la refroidir sur une grille avant de la démouler.
  6. 6Appareil a pain perdu : fouetter les œufs et la crème. Couper la brioche en 4 tranches. Mettre les tranches de brioches dans le mélange œuf et crème, les retourner et réserver. Laisser reposer les tranches de pain perdu au moins 2h.
  7. 7Dans une poêle, mettre 50g de beurre à fondre, 3 cuillères à soupe de sucre, et mettre une seule tranche de brioche dessus. Le beurre va commencer à caraméliser avec le sucre (le but est de tourner la brioches dans le caramel le plus possible sur chaque face).
  8. 8Quand le caramel commence à prendre de la couleur, arrêter le feu et déglacer avec 15g de fleur d’oranger et une cuillère a café d’eau de rose.
  9. 9Rallumer le feu, laisser la brioche dedans jusqu'à ce que le caramel s’épaississe. Enlever la brioche du mélange et l’enrober dans le mélange de poudre de pistache / amande, servir directement.
  10. Pour finir

    Saupoudrer de cannelle et servir avec une boule de glace pistache.