Mouna, brioche oranaise de Pâques

Difficulté Facile
Préparation 15 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 2 h 45 mn

La Mouna est une brioche qui nous vient d’Algérie, de la cuisine pied-noire et algérienne originaire d’oranie (en Algérie) et particulièrement d’Oran, qui est traditionnellement confectionnée pour les fêtes de Pâques.

Ingrédients

12 personnes
  • Farine

    Farine 500 g

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 60 g

  • Levure chimique

    Levure boulanger fraiche 15 g

  • Orange

    Orange (son zeste) 1

  • Fleur d'oranger 2 c à s

  • Lait

    Lait tiède 10 cl

  • Sucre

    Sucre 70 g

  • Anis

    Anis infusée dans du lait 1 c à s

  • Beurre

    Beurre 50 g

  • Sel

    Pincée de sel 1

  • Sucre

    Sucre en grains

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'oeuf (dorure)

  • Citron

    Citron (son zeste) 1

Préparation

  1. 1 Le levain. Dans un saladier, mettez 125 g de farine (prélevée de vos 500g), émiettez dessus la levure boulangère puis ajoutez petit à petit l’eau tiède tout en mélangeant jusqu’à obtenir un pâton un petit peu collant. Couvrez le saladier et laissez la pâte lever jusqu’à ce qu’elle double de volume.
  2. 2
    Faites tiédir le lait et infusez les graines d’anis. Filtrez et réservez.
  3. 3
    Versez la farine et le levain dans le bol du robot, commencez le pétrissage. Incorporez les œufs puis le sucre, le sel, l’huile, le lait tiédi, la fleur d’oranger, le zeste des oranges et enfin le beurre Pétrissez pendant 10 minutes environ jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois du bol. Recouvrez le bol du robot d’un torchon propre et laisser lever la pâte . La pâte doit doubler de volume. Placez au réfrigérateur pour la nuit. (pour moi)
  4. 4 Versez la farine et le levain dans le bol du robot, commencez le pétrissage. Incorporez les œufs puis le sucre, le sel, l’huile, le lait tiédi, la fleur d’oranger, le zeste des oranges et enfin le beurre Pétrissez pendant 10 minutes environ jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois du bol. Recouvrez le bol du robot d’un torchon propre et laisser lever la pâte . La pâte doit doubler de volume. Placez au réfrigérateur pour la nuit. (pour moi)
  5. Pour finir
    Vérifiez la cuisson en plantant un pic à brochette ou un couteau au centre d’une Mouna, il doit ressortir net. Une fois les Mounas bien refroidies, les mettre dans une poche de congélation pour qu’elles sèchent moins vite. Elles se congèlent très bien, mais au moment de la décongélation les sortir de la poche.
C'est terminé
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