La mouna (brioche)
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Cette brioche, originaire d'Algérie et devenue populaire dans le sud de la France, est généralement préparée à Pâques pour célébrer le Printemps. La mouna, parfumée à l'orange, se distingue par sa texture moelleuse et son goût subtilement sucré. Bien que la recette demande un peu de patience avec plusieurs temps de repos, elle ravira les papilles des petits comme des grands.
Ingrédients
6
personnes
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Farine 250 g
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Lait 125 ml
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Sucre 50 g
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Huile 30 ml
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Oeuf 1 unité
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Levure boulangère 10 g
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Zeste d'une orange
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Sel 1/2 c à c
Pour la dorure
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Jaune d'œuf 1 unité
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Sucre perlé
Préparation
- 1 Diluer la levure dans 1/2 verre d'eau, ajouter 1 cuillère à soupe de farine et une pincée de sucre, puis laisser fermenter une nuit.
- 2 Dans un saladier, mélanger le levain, le lait tiède, l'huile, le sucre, le zeste de l’orange et l’œuf entier. Battre en un mélange mousseux. Incorporer la farine tamisée, le sel et mélanger puis pétrir énergiquement pendant 10 min. Couvrir et mettre dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air. Laisser doubler de volume au moins 2 h ou 4 h.
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Pour finirDégazer la pâte en la pétrissant deux ou trois fois. La diviser en boules de tailles égales puis disposer dans un moule rond. Couvrir et laisser lever à nouveau pendant 1 h. Badigeonner de jaune d’œuf dilué dans un peu d'eau, parsemer de sucre perlé. Enfourner 25 min à 160°
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