Matzo balls ramen

1 h
Facile
100 kcal

Découvrez la recette des matzo balls ramen de Rebecca Rohmer, la cheffe du restaurant Riv'k à Paris.

Noter
Sauvegarder Imprimer

Ingrédients

4 personnes

Pour les boulettes

  • Pain Azyme 300 g
  • Oeuf
    Oeuf 2
  • Gingembre
    Gingembre 1 c à s
  • Sel
    Sel

Pour le bouillon

  • Bouillon de volaille
    Bouillon de volaille 3 cubes
  • Sauce soja
    Sauce soja 3 c à s
  • Ail
    Ail 2 gousses
  • Gingembre
    Gingembre 1 c à s
  • Sauce wokshire 1 c à c
  • Nouille de riz
    Nouille de riz 1 poignée
  • Champignon noir séché
    Champignon noir séché 1 sachet
  • Sauce sriracha
    Sauce sriracha 1 c à c
  • Oignon ciboule
    Oignon ciboule 1 botte
  • Sésame grillé
    Sésame grillé
  • Chips de nori

Pour les oeuf tamago

  • Oeuf
    Oeuf 4
  • Vinaigre (blanc ou riz)
    Vinaigre (blanc ou riz) 1 c à s

Pour la marinade

  • Eau
    Eau 150 ml
  • Sauce soja
    Sauce soja 50 ml
  • Mirin
    Mirin 30 ml
  • Sucre
    Sucre 1 c à c

Préparation

Temps total 5 h 40 mn
Préparation 1 h
Cuisson 40 mn
  1. 1 Pour la préparation des œufs (à commencer la veille), faire la marinade en mélangeant l’eau, la sauce soja, le mirin et le sucre. Faire bouillir quelques secondes et bien mélanger.
  2. 2 Faire bouillir une casserole d’eau avec 1cs de vinaigre. Ajouter vos œufs et les cuire 5 minutes 30 secondes. Tremper vos œufs dans un bol d’eau glacée pour stopper la cuisson. Les laisser refroidir puis les peler.
  3. 3 Dans un récipient, verser la marinade. Il faut que les oeufs soit recouvert de marinade. Laisser mariner minimum 3 heures au réfrigérateur selon l’intensité désirée.
  4. 4 Pour la préparation des boulettes: mettre dans un bol les œufs, le gingembre, le sel jusqu'à ce que le tout soit bien lisse. Rajouter le pain azyme, mixer, mélanger, jusqu'à que le tout soit homogène. Couvrir d’un torchon humide et laisser reposer au réfrigérateur 1 heure.
  5. 5 Porter une casserole d’eau à ébullition. Faire des petites boulettes, les plonger dans l’eau bouillante. Les laisser cuire dans l’eau bouillante 15 min, réserver.
  6. 6 Pour la préparation du bouillon : dans une casserole, mettre l’eau, les cubes de bouilles de volaille, la sauce sriracha, la sauce yorkshire, l’ail râpé, le gingembre et porter à ébullition, laisser frémir 15 min. Réserver.
  7. 7 Cuire les nouilles de riz dans l’eau bouillante 3 min. Les passer sous l’eau froide après cuisson et mettre un peu d’huile pour éviter qu’elles ne collent entre elles.
  8. 8 Laisser tremper les champignons 15 min dans de l’eau froide et les égoutter. Les champignons vont gonfler. Quand le bouillon est prêt, mettre les champignons dans le bouillon chaud. Les champignons cuiront tout seuls dedans.
  9. Pour finir
    Dans un bol, mettre quelques louches de bouillon de poule avec les champignons, rajouter les nouilles de riz, 2 boulettes de Matzo, rajouter un œuf tamago coupé en deux. Pour la déco, rajouter de l’oignon ciboule ciselé, du sésame grillé, et des chips de nori sur le dessus.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Soyez le premier à donner votre avis !

Notez cette recette