Nouilles soba au concombre et aux oeufs de saumon
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En salade ou comme repas léger à emporter, tièdes ou froides, ces nouilles japonaises à la farine de blé noir (sarrasin) se prêtent à bien des préparations de ce type.
Ingrédients
- 150 g de nouilles de sarrasin japonaises sèches (épiceries asiatiques, parfois aussi en hypermarché)
- 1/2 concombre
- 1 petit bocal d'oeufs de saumon
- Pour la sauce :
- 1 cuillère à soupe de mirin (rayon exotique ou épiceries asiatiques)
- 1 cuillère à café d'huile de sésame
- 1 cuillère à soupe d'huile neutre
- 1 cuillère à soupe de sauce de soja
- Pour finir :
- 2 cuillères à soupe de graines de sésame blanc
- quelques brins de ciboulette ou de ciboule fraîche
Calories
/ personne- 130 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 10 mn
- 5 mn
- 15 mn
Préparation
- 1 Épluchez et épépinez le concombre, taillez-le en très fines lamelles à l'aide d'un épluche légumes. Réservez dans une passoire (sans le saler) pour qu'il s'égoutte un peu.
- 2 Faites cuire les soba dans un grand volume d'eau bouillante salée le temps indiqué sur le paquet.
- 3 Pendant ce temps, faites griller à sec les graines de sésame dans une poêle, jusqu'à ce qu'elles commencent à dorer. Ciselez la ciboulette. Réservez.
- 4 Préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients dans un bol.
- 5 Égouttez les soba, si vous souhaitez les déguster froides, rincez-les quelques instants sous l'eau avant de les assaisonner, sinon assaisonnez-les tout de suite avec la sauce.
-
Pour finirDans des bols, formez des nids de nouilles au creux desquels vous disposerez des lamelles de concombre et des œufs de saumon à volonté. Décorez de graines de sésame et de ciboulette ciselée. Mélangez et dégustez !
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