Nouilles soba au concombre et aux oeufs de saumon

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En salade ou comme repas léger à emporter, tièdes ou froides, ces nouilles japonaises à la farine de blé noir (sarrasin) se prêtent à bien des préparations de ce type.

Ingrédients

  • 150 g de nouilles de sarrasin japonaises sèches (épiceries asiatiques, parfois aussi en hypermarché)
  • 1/2 concombre
  • 1 petit bocal d'oeufs de saumon
  • Pour la sauce :
  • 1 cuillère à soupe de mirin (rayon exotique ou épiceries asiatiques)
  • 1 cuillère à café d'huile de sésame
  • 1 cuillère à soupe d'huile neutre
  • 1 cuillère à soupe de sauce de soja
  • Pour finir :
  • 2 cuillères à soupe de graines de sésame blanc
  • quelques brins de ciboulette ou de ciboule fraîche

Calories

/ personne
  • 130 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 5 mn
  • 15 mn
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Préparation

  1. 1 Épluchez et épépinez le concombre, taillez-le en très fines lamelles à l'aide d'un épluche légumes. Réservez dans une passoire (sans le saler) pour qu'il s'égoutte un peu.
  2. 2 Faites cuire les soba dans un grand volume d'eau bouillante salée le temps indiqué sur le paquet.
  3. 3 Pendant ce temps, faites griller à sec les graines de sésame dans une poêle, jusqu'à ce qu'elles commencent à dorer. Ciselez la ciboulette. Réservez.
  4. 4 Préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients dans un bol.
  5. 5 Égouttez les soba, si vous souhaitez les déguster froides, rincez-les quelques instants sous l'eau avant de les assaisonner, sinon assaisonnez-les tout de suite avec la sauce.
  6. Pour finir
    Nouilles soba au concombre et aux oeufs de saumon : Etape 6
    Dans des bols, formez des nids de nouilles au creux desquels vous disposerez des lamelles de concombre et des œufs de saumon à volonté. Décorez de graines de sésame et de ciboulette ciselée. Mélangez et dégustez !
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 2 avis)
Signaler Linouchm - 18 mars 2025
Excellent

Signaler sylvia-a - 18 juin 2017
Excellent

Très savoureux!

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