Rigatonis à la sauce ragù express
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Cette recette de sauce au miel et à l'ail est extraite du livre "Réconfort sans effort" de Geneviève O'Gleman paru aux éditions les éditions de l'homme. Une version simplifiée qui se cuisine plus rapidement pour pouvoir en profiter n'importe quand.
Ingrédients
6
personnes
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Rigatoni 450 g
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Oignon 2
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Huile végétale 1 c à t
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Pâte de tomate 312 ml
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Fines herbes séchées à l italienne 2 c à s
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Romarin séché 10 ml
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Poudre d ail 10 ml
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Sel 5 ml
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Feuilles de laurier 2
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Vin rouge 375 ml
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Bœuf haché extra-maigre 1 kg
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Eau 125 ml
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Crème 15 % m g 237 ml
Préparation
- 1 Porter une grande casserole d’eau à ébullition. Cuire les pâtes selon les indications sur l’emballage. Égoutter et réserver. Pendant la cuisson des pâtes, hacher les oignons.
- 2 Dans un grand poêlon antiadhésif à haut rebord, chauffer l’huile à feu moyen-vif. Cuire les oignons de 3 à 5 minutes pour les attendrir, en remuant à quelques reprises.
- 3 Incorporer la pâte de tomates, les fines herbes séchées, le romarin, la poudre d’ail, le sel et les feuilles de laurier.
- 4 Verser le vin dans le poêlon et mélanger à l’aide d’une cuillère en bois pour déloger les sucs de cuisson au fond du poêlon.
- 5 Réduire à feu moyen et poursuivre la cuisson de 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que le vin soit presque complètement évaporé.
- 6 Ajouter le bœuf et l’égrainer à l’aide de la cuillère en bois.
- 7 Verser l’eau et mélanger. Couvrir, porter à ébullition et laisser mijoter 10 minutes.
- 8 Incorporer la crème et poursuivre la cuisson 1 ou 2 minutes, jusqu’à ce que la sauce soit chaude.
- 9 Ajouter les pâtes et mélanger pour bien les enrober.
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Pour finir"Réconfort sans efforts" de Geneviève O'Gleman. Paru aux éditions Les éditions de l'homme le 16/02/2023.
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