Pâtes au four (pasta al forno)

3.3 / 5  basé sur 3 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 400
Quantité 6 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 50 mn
Temps total 1 h 10 mn

Variante des lasagnes, parfaite pour les repas conviviaux de 4 à 6 personnes. Plongez dans un voyage culinaire au cœur de l'Italie avec cette recette réconfortante de pâtes au four, un classique de la cuisine familiale transalpine. Ce plat généreux combine la douceur des pennes, la richesse d'une sauce tomate maison et la saveur incomparable de charcuterie italienne.

Ingrédients

6 personnes
  • Penne 750 g

  • Viande hachée

    Viande hachée 600 g

  • Sauce tomate nature

    Sauce tomate nature 1 bouteille

  • Tomate pelée

    Tomate pelée 1 boîte

  • Persil

    Persil

  • Basilic

    Basilic

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Huile d'olive

    Huile d'olive

  • Oignon

    Oignon 1 unité

  • Mortadelle italienne

    Mortadelle italienne 8 tranches

  • Mozzarella

    Mozzarella 4 tranches

  • Parmesan râpé

    Parmesan râpé

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Pour la sauce : émincer l'oignon et le faire revenir dans l'huile d'olive, ajouter la viande hachée et faire revenir le tout. Écraser les tomates pelées à la fourchette et ajouter à la viande. Faire cuire 10 minutes à feu doux. Ajouter le coulis de tomate, mélanger et mettre un verre d'eau. Saler, poivrer et mettre du persil et du basilic dans le plat préalablement beurré. Couvrir et cuire à feu doux 1h en rallongeant la sauce si besoin.
  2. 2 Au bout de 30 minutes de cuisson de la sauce, mettre à bouillir une grosse casserole d'eau salée. Dès l'ébullition jeter les penne dans l'eau et les cuire jusqu'à mi-cuisson. Préchauffer le four.
  3. 3 Égoutter les pennes mi-cuites et y mettre deux louches de sauce, mélanger. Mettre une couche de sauce au fond d'un plat à gratin, puis une couche de pâtes, parmesan, mozzarella émietté, mortadelle ("déchirée à la main), puis une couche de sauce etc. Recommencer une fois la même opération et terminer par une couche de sauce parsemée de parmesan.
  4. Pour finir
    Gratiner environ 20 minutes (surveiller la cuisson).
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 3 avis)
Signaler Rosanna - 27 décembre 2015
Très bien

Bon mais il faut rajouter plus d'eau pour que la sauce soit très liquide car les pâtes ont du mal a cuire au four sinon. Et j'ai remplacé le parmesan par du picorine, c'est meilleur :) Buon appetito

Signaler Lo - 5 août 2022
Excellent

Perfecto

Signaler Guyshon - 2 mai 2024
Médiocre

C'est quoi le plat beurré ?

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