Pâtes au four (pasta al forno)
3.3 / 5
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Variante des lasagnes, parfaite pour les repas conviviaux de 4 à 6 personnes. Plongez dans un voyage culinaire au cœur de l'Italie avec cette recette réconfortante de pâtes au four, un classique de la cuisine familiale transalpine. Ce plat généreux combine la douceur des pennes, la richesse d'une sauce tomate maison et la saveur incomparable de charcuterie italienne.
Ingrédients
6
personnes
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Penne 750 g
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Viande hachée 600 g
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Sauce tomate nature 1 bouteille
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Tomate pelée 1 boîte
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Persil
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Basilic
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Sel
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Poivre
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Huile d'olive
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Oignon 1 unité
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Mortadelle italienne 8 tranches
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Mozzarella 4 tranches
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Parmesan râpé
Préparation
- 1 Pour la sauce : émincer l'oignon et le faire revenir dans l'huile d'olive, ajouter la viande hachée et faire revenir le tout. Écraser les tomates pelées à la fourchette et ajouter à la viande. Faire cuire 10 minutes à feu doux. Ajouter le coulis de tomate, mélanger et mettre un verre d'eau. Saler, poivrer et mettre du persil et du basilic dans le plat préalablement beurré. Couvrir et cuire à feu doux 1h en rallongeant la sauce si besoin.
- 2 Au bout de 30 minutes de cuisson de la sauce, mettre à bouillir une grosse casserole d'eau salée. Dès l'ébullition jeter les penne dans l'eau et les cuire jusqu'à mi-cuisson. Préchauffer le four.
- 3 Égoutter les pennes mi-cuites et y mettre deux louches de sauce, mélanger. Mettre une couche de sauce au fond d'un plat à gratin, puis une couche de pâtes, parmesan, mozzarella émietté, mortadelle ("déchirée à la main), puis une couche de sauce etc. Recommencer une fois la même opération et terminer par une couche de sauce parsemée de parmesan.
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Pour finirGratiner environ 20 minutes (surveiller la cuisson).
C'est terminé
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