Pâtes au citron, ail et huile d'olive

4.3 / 5  basé sur 35 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 4 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 5 mn
Temps total 20 mn

Un parfum délicieux, sans amertume ni acidité excessive, pour des pâtes qui sortent des sentiers battus. Cette recette de pâtes au citron, ail et huile d'olive allie la fraîcheur acidulée du citron à la saveur corsée de l'ail enrobé dans une huile d'olive parfumée. Simple à réaliser, ce plat sublime les ingrédients quotidiens en un repas raffiné avec une texture fondante apportée par les pâtes fraîches et une note salée grâce au parmesan.

Ingrédients

4 personnes
  • Pâte fraîche type tagliatelle ou spaghetti ou linguine

    Pâte fraîche type tagliatelle ou spaghetti ou linguine 400 g

  • Citron non-traité

    Citron non-traité 2 unités

  • Ail dégermée

    Ail dégermée 2 gousses

  • Huile d'olive douce et fruitée (+ un filet pour la finition)

    Huile d'olive douce et fruitée (+ un filet pour la finition) 8 c à s

  • Vinaigre de vin blanc

    Vinaigre de vin blanc 2 c à s

  • Parmesan râpé

    Parmesan râpé 100 g

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Râper très finement le zeste des citrons sans entamer la partie blanche de l'écorce, qui est amère. Hacher menu les gousses d'ail.
  2. 2 Dans une petite casserole, faire revenir l'ail dans l'huile d'olive, lorsqu'il commence à dorer légèrement, déglacer avec le vinaigre, ajouter un tour de moulin à poivre, réserver.
  3. 3 Faire cuire les pâtes al dente dans un grand volume d'eau bouillante salée. Égoutter mais garder environ 5 cl de l'eau de cuisson.
  4. 4 Reverser les pâtes et les 5 cl d'eau de cuisson dans une sauteuse antiadhésive, ajouter l'ail revenu dans l'huile et déglacé au vinaigre et le zeste de citron ainsi que la moitié du parmesan râpé. Mélanger rapidement le tout de manière à réchauffer la préparation, sans s'attarder pour ne pas recuire les pâtes. Rajouter de l'huile d'olive si l'ensemble paraît un peu sec.
  5. Pour finir
    Répartir les pâtes dans des assiettes et saupoudrer du reste de parmesan râpé.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 35 avis)
Signaler veronique-d26-jdf - 15 janvier 2016
Très bien

Bonne recette.
J'ai mis moins d'huile pour raison diététique. Et beaucoup plus d'ail pour raison de goût personnel.
La prochaine fois, j'ajouterai à l'eau de cuisson des pâtes du citron et de l'ail, pour un goût plus prononcé. De la même façon, je déglacerai avec du jus de citron.

Signaler Julie - 28 février 2012
Excellent

Top
C'est la recette la plus simple et la plus rapide à faire et qui, de plus, a un très bon goût ! J'en referais certainement !!!
Ma suggestion : J'ai rajouté 3 gousses d'ail pour plus de goût sachant qu'on adore ça.

Signaler mary-laure-p - 29 janvier 2012
Très bien

nanomati
pas encore réalisée, mais je vais la faire ce soir
Ma suggestion : Je vais déglacé avec le jus de citron, plutôt qu'avec le vinaigre. Je vais mettre 4 gousses d'ail pour la saveur, et mettre un filet d'huile d'olive au citron avant de servir.

Signaler Anne-Marie - 1 janvier 2012
Excellent

Délicatement parfumé.
Délicieuse recette, très parfumée.
Je l'ai réalisée avec des linguinettes, c'était parfait.
Merci pour cette recette.

Signaler Luciane - 9 juillet 2009
Très bien

En Italie aussi !
Je n'ai pas encore fait cette recette mais j'ai mangé des spaghettis au citron à Rome, dans un restaurant du Trastevere, et c'était vraiment très bon. Je crois que cette recette y ressemble beaucoup.

Notez cette recette