Gaspacho de melon, chantilly à la menthe fraîche

10 mn
Facile
180 kcal

Super ce gaspacho de melon, chantilly à la menthe fraîche proposé par Melon de nos Régions

Noter
Sauvegarder Imprimer

Ingrédients

4 personnes
  • Melon
    Melon 2
  • Citron vert
    Citron vert 1
  • Piment d'Espelette
    Piment d'Espelette 1 pincée
  • Huile d'olive
    Huile d'olive 1 c à s
  • Vinaigre balsamique
    Vinaigre balsamique 1 c à s
  • Menthe
    Menthe 0,5 bouquet
  • Crème liquide entière
    Crème liquide entière 50 cl
  • Sel
    Sel
  • Poivre
    Poivre
  • Cartouche de gaz 2

Préparation

Temps total 10 mn
Préparation 10 mn
Cuisson 0 mn
  1. 1 Ouvrir les melons en deux pour en ôter les graines à l’aide d’une cuillère.
  2. 2 Les couper en quartier puis les peler pour les tailler grossièrement en dés. Les déposer dans le bol d’un blender (ou d’un mixeur à bol).
  3. 3 Verser dans le bol du blender le jus du citron vert, l’huile d’olive, le vinaigre. Saler, poivrer et épicer d’une pointe de piment d’Espelette.
  4. 4 Mixer finement. Allonger si besoin d’un peu d’eau. Verser dans un grand broc. Couvrir d’un film alimentaire et placer au frais.
  5. 5 Rincer le bol du blender puis y verser la crème. Effeuiller la menthe et la déposer dans le bol du blender (réserver quelques feuilles pour la déco). Mixer finement.
  6. 6 Verser la crème dans le siphon à Chantilly. Percuter 2 cartouches successivement. Remuer et placer au frais.
  7. Pour finir
    Servir le gaspacho dans des verres transparents, agrémenté d’un nuage de chantilly à la menthe. Pour une version sucrée à servir en dessert ou lors d’un goûter estival, il suffira de remplacer le piment, l’huile d’olive, le vinaigre, le sel et le poivre par un trait de sirop d’agave ou de miel, et de sucrer légèrement la chantilly à la menthe d’un peu de sucre glace juste avant de refermer (puis secouer) le siphon.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Soyez le premier à donner votre avis !

Notez cette recette