Gaspacho & sa chantilly au basilic

20 mn
Facile
150 kcal

A tester : cette recette de gaspacho & sa chantilly au basilic par Cniel

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Ingrédients

4 personnes

Pour le gaspacho

  • Tomate
    Tomate 500 g
  • Concombre
    Concombre 0,5
  • Poivron rouge
    Poivron rouge 1
  • Oignon
    Oignon 0,5
  • Ail
    Ail 1 gousse
  • Huile d'olive
    Huile d'olive 50 ml
  • Vinaigre balsamique
    Vinaigre balsamique 50 ml
  • Pain de mie sans croute
    Pain de mie sans croute 3 tranches
  • Sel
    Sel
  • Poivre
    Poivre

Pour la chantilly aromatisée

  • Crème fraîche entière
    Crème fraîche entière 250 ml
  • Basilic
    Basilic 3 branches
  • Sel
    Sel

Pour la déco

  • Poivron jaune
    Poivron jaune 0,25
  • Tomate cerise
    Tomate cerise 8
  • Basilic
    Basilic 2 branches

Préparation

Temps total 24 h 20 mn
Préparation 20 mn
Cuisson 0 mn
  1. 1 Couper et épépiner les tomates.
  2. 2 Eplucher et couper en morceaux, le concombre et le poivron. Ciseler la gousse d’ail et l’oignon.
  3. 3 Mettre tous les légumes dans un saladier, ajouter l’huile d’olive, saler, poivrer et bien mélanger. Filmer le saladier et réserver au réfrigérateur 24h.
  4. 4 Le lendemain, découper le pain de mie en morceaux et arroser avec le vinaigre Balsamique, écraser à la fourchette pour que le pain absorbe bien le vinaigre.
  5. 5 Mettre dans le blender et ajouter les légumes de la veille. Mixer jusqu’à obtenir un gaspacho bien lisse. Verser dans les verrines et remettre au réfrigérateur.
  6. 6 Mettre le saladier et le fouet du batteur au congélateur 10 mn avant de monter la chantilly.
  7. 7 Effeuiller le basilic, laver et sécher les feuilles. Mixer les feuilles jusqu’à en extraire le jus, au besoin, filtrer.
  8. 8 Fouetter la crème pendant 3 mn, ajouter le jus de basilic, une pincée de sel et battre à nouveau pendant 5 à 7 mn, le temps que la crème monte et soit bien ferme.
  9. Pour finir
    Sortir les verrines du réfrigérateur. Avec deux cuillères bien froides, réaliser des quenelles de chantilly au basilic, poser délicatement sur le gaspacho, ajouter des petites tomates coupées en rondelles, des morceaux de poivron jaune du basilic frais et donner un tour de moulin à poivre.
C'est terminé
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