Oeufs-cocottes au chèvre

4.4 / 5  basé sur 22 avis
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Si vous cherchez un plat savoureux et réconfortant, les œufs-cocottes au chèvre sont la solution idéale pour un repas rapide et délicieux. Cette recette marie la douceur crémeuse du fromage de chèvre à la texture fondante de l'œuf, le tout amélioré par la fraîcheur du coulis de tomate et du basilic.

Ingrédients

4 personnes
  • Oeuf

    Oeuf 4 unités

  • Chèvre frais (type chevretine)

    Chèvre frais (type chevretine) 8 unités

  • Coulis de tomate frais

  • Crème fraîche

    Crème fraîche

  • Beurre

    Beurre

  • Basilic

    Basilic quelques feuilles

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Préparation

  1. 1 Faites préchauffez votre four à 200°C. Beurrez 4 ramequins et cassez un oeuf entier à l'intérieur de chaque.
  2. 2 Emiettez un chèvre dans chacun des ramequins. Ajoutez une bonne cuillère à soupe de coulis de tomates frais et 1 cuillère à café de crème fraîche.
  3. 3 Rajoutez le dernier petit chèvre entier sur le tout.
  4. 4 Enfournez les ramequins au four et laissez cuire 5 à 7 minutes (le temps que le blanc de l'oeuf commence à prendre).
  5. Pour finir
    Décorez de quelques feuilles de basilic.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 22 avis)
Signaler Magali - 25 janvier 2011
Excellent

Très très bon
Très bonne entrée !
Ma suggestion : J'ai préféré des crottins de chèvre au chèvre frais et 6 minutes au four! Parfait !

Signaler Michael - 1 novembre 2008
Très bien

Simple et bon mélange des saveurs
Très bon, simple à faire mais la cuisson se joue à peu donc ne faire ni trop cuire ni pas assez, pour moi le temps de cuisson à 200°C est de 8 minutes voire 9 mais pas plus.
Ma suggestion : Sur le conseil d'une autre personne ici j'ai fait ma cuisson au bain-marie qui est une bonne solution, j ai fait préchauffer le four avec le bain-marie et après j'ai posé mes oeufs cocotte dedans pendant 8 bonnes minutes.

Signaler Nathalie - 5 septembre 2007
Excellent

Un délice !
Très rapide à réaliser et très agréable à déguster !
Ma suggestion : N'ayant pas de coulis, ni de chevretines, j'ai mis des dés de tomate fraîche et une tranche de bûche de chèvre sous l'oeuf et au-dessus. J'ai ajouté du poivre 5 baies et des herbes de Provence.

Signaler yoritz - 12 mars 2004
Très bien

Un peu d'huile
Cette recette est bonne mais j'ai ajouté une demi cuillère à café d'huile d'olive au dessus du chèvre final et c'est un régal d'accompagnement en bouche ...
A méditer ..., pourquoi également l'oeuf ressort-il sur la photo , doit-on le mettre en dernier ....?
merci de la réponse
Ma suggestion : Une pinçée de piment rouge d'ESPELETTE pour relever (mais très peu!) et une goutte d'huile olive.

Signaler martine - 31 janvier 2004
Très bien

oeufs cocotte
Recette facile appréciée de tous. en entrée ou en plat du soir avec une salade.
Ma suggestion : Je fais cette recette aussi avec des crevettes décortiquées (surgelées) ou des dés de jambon au fond- l'oeuf par-dessus - et une cuillère à soupe de crème fraîche ....un régal !
Faire cuire au bain-marie.

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