Œufs cocottes aux Asperges blanches de France
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Découvrez la recette des œufs cocottes aux Asperges blanches de France, proposée par Asperges de France, parfaite pour un délicieux repas qui vous rappellera des souvenirs. Cette recette à base de d'œufs, d'asperges blanches, échalote, ail et vin blanc est vraiment très facile à cuisiner.
Ingrédients
3
personnes
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Asperges blanches de France
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Échalotes
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Huile d'olive 1 filet
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Ail 1 gousse
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Vin blanc 40 ml
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Crème liquide 150 ml
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Parmesan râpé 30 g
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Oeuf 6
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Sel
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Poivre
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Ciboulette brin
Préparation
- 1 Pour la préparation de la garniture, couper le talon des asperges de France (environ 3cm). Puis éplucher les asperges de France, en partant du haut vers le bas (sans éplucher la pointe).
- 2 Faire chauffer une casserole vapeur et y mettre les asperges de France à cuire environ 10min (plus ou moins en fonction de la taille des asperges).
- 3 Pendant ce temps, émincer les échalotes et les faire revenir dans une poêle avec un filet d’huile. Quand elles sont tendres (environ 5min), ajouter une gousse d’ail pressée et le vin blanc, faire revenir jusqu’à évaporation du vin.
- 4 Verser la crème, le parmesan. Saler, poivrer. Faire revenir encore quelques minutes.
- 5 Séparer la pointe des asperges de France et la réserver. Couper les tiges en tronçons. Répartir les tronçons et la crème dans 3 ramequins.
- 6 Casser 2 œufs dans chaque ramequin et déposer 2 pointes d’asperge de France par-dessus.
- 7 Pour une cuisson à la vapeur, faire chauffer une casserole vapeur et y déposer les ramequins. Faire cuire 10min à couvert.
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Pour finirPour une cuisson au four, préchauffer le four à 180°C. Y mettre un plat rempli au ⅔ d’eau. Quand le four est chaud, déposer les ramequins dans le plat pour une cuisson au bain-marie. La cuisson dure environ 6min. Servir immédiatement avec de la ciboulette, un peu de parmesan râpé et de fleur de sel
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