Oeufs cocotte saumon fumé et estragon

4.4 / 5  basé sur 94 avis
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Impressionnez vos invités avec un plat chic et délicieux sans passer des heures aux fourneaux. Ces œufs cocotte au saumon fumé accompagnés d'estragon sont la solution idéale. La recette combine le crémeux des œufs à la finesse du saumon, relevée par l'arôme de l'estragon. Facile à réaliser mais au goût raffiné, ce met est parfait pour un brunch élégant ou une soirée légère.

Ingrédients

4 personnes
  • Oeuf

    Oeuf 4 unités

  • Saumon fumé

    Saumon fumé 50 g

  • Crème fraîche liquide

    Crème fraîche liquide 4 c à s

  • Estragon haché

    Estragon haché 2 c à s

  • Beurre

    Beurre 30 g

  • Mélange 5 baies moulin

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Préparation

  1. 1 Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6) et mettez sur la grille au milieu du four, un plat creux contenant 2 cm d’eau.
  2. 2 Beurrez les ramequins avec 10 g de beurre et donnez un tour de moulin de mélange 5 baies.
  3. 3 Déposez quelques lamelles de saumon fumé (environ 30 g) sur le 5 baies, cassez un œuf dessus, puis disposez le reste de saumon. Ajoutez une cuillère à soupe de crème fraîche dans chaque ramequin, un tour de moulin 5 baies et parsemez d’estragon haché.
  4. Pour finir
    Déposez les ramequins dans le bain-marie pour 10 minutes.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 94 avis)
Signaler Evelyne M. - 6 février 2015
Très bien

On peut réaliser cette recette au micro ondes en mélangeant toutes les minutes le blanc, les herbes et baies et le saumon à la fourchette et en arrêtant quand le blanc est pris mais encore molleux. Ajouter le jaune seul et recuire encore une minute puissance maximum.

Signaler Daph940 - 5 octobre 2014
Très bien

Excellente recette ! Simple, rapide et beaucoup de goût ! Je referai cette recette quand j'aurai des invités. Ma suggestion serait de bien tenir compte du temps. Pensant que ce ne serait pas assez cuit, j'ai rajouté 2 min mais du coup le jaune était trop cuit. :/

Signaler Jocymad - 17 février 2014
Excellent

Oeufs cocotte faits dimanche
C'est fin et bon mais j'ai mis le thermostat un peu trop fort, donc le jaune des oeufs était un peu trop cuit. Je recommencerai, cela en vaut la peine.

Signaler Geraldine - 29 octobre 2012
Excellent

Festival de la photographie culinaire
Superbes photos sur le thème de l'oeuf: http://www.culture-en-image.fr/index.php/festival-de-la-photographie-culinaire-2012/

Signaler maria-augusta-d - 28 mars 2012
Excellent

Délicieux!
Le mélange des goûts est parfait, simple et rapide à préparer!
Ma suggestion : Surveillez le temps du cuisson, qui dépende du four.

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