Baklavas aux amandes
Voici la recette de l'incontournable gâteau algérien traditionnel pour les belles occasions comme l'Aïd, la baklawa ou la baklava. Cette délicieuse pâtisserie feuilletée, aux amandes et au miel et la pâtisserie préférée des gourmands.
Ingrédients
Pour la farce d amandes
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Amandes émondées grillées et broyées 3 verres
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Sucre semoule 1 verre
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Cannelle
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Eau de fleur d'oranger 1 verre
Pour la pâte feuilletée
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Farine 1 kg
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Buerre (prévoir une autre plaquette pour graisser) 300 g
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Eau de fleur d'oranger
Pour la finition
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Amandes émondées grillées entières
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Miel liquide 1,5 kg
Préparation
- 1 Préparation de la pâte d’amandes : Broyer finement au mixeur les amandes émondées grillées. Mélanger les amandes broyées avec le sucre, la cannelle et l’eau de fleur d’oranger, rajouter l’eau de fleur d’oranger jusqu’à obtention d’une pâte homogène (collante). Réserver.
- 2 Préparation de la pâte feuilletée : Malaxer la farine et le beurre coupé en morceaux. Pétrir une quinzaine de minutes en ajoutant de l’eau de fleur d’oranger (ou de l’eau) petit à petit.
- 3 La pâte obtenue doit être bien ferme. Séparer en plusieurs petits morceaux égaux. Les saupoudrer de farine. S’ils doivent attendre, les réserver dans un sac plastique.
- 4 Attendre 1 jour ou 2 que les feuilletés s’imprègnent bien du miel, avant de découper.
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Pour finirIl ne vous reste plus qu'à les découper suivant les losanges et à les déguster. Bon appétit !
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