Baklavas aux amandes

4 / 5  basé sur 13 avis

Il ne vous reste plus qu'à les découper suivant les losanges et à les déguster. Bon appétit !

Ingrédients

  • Pour la pâte d’amandes :
  • 3 mesures d’amandes émondées grillées et broyées
  • 1 mesure de sucre semoule
  • cannelle
  • 1 verre d’eau de fleur d’oranger.
  • Pour la pâte feuilletée :
  • 1 kg de farine
  • plaquette de beurre (prévoir une autre plaquette pour graisser)
  • eau de fleur d’oranger
  • Pour la finition :
  • quelques amandes émondées grillées entières
  • 1,5 kg de miel liquide.

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Difficile
  • 1 h
  • 30 mn
  • 1 h 30 mn

Préparation

  1. Préparation de la pâte d’amandes :
    Broyer finement au mixeur les amandes émondées grillées.
    Mélanger les amandes broyées avec le sucre, la cannelle et l’eau de fleur d’oranger, rajouter l’eau de fleur d’oranger jusqu’à obtention d’une pâte homogène (collante). Réserver.

    Préparation de la pâte feuilletée :
    Malaxer la farine et le beurre coupé en morceaux. Pétrir une quinzaine de minutes en ajoutant de l’eau de fleur d’oranger (ou de l’eau) petit à petit. La pâte obtenue doit être bien ferme. Séparer en plusieurs petits morceaux égaux. Les saupoudrer de farine. S’ils doivent attendre, les réserver dans un sac plastique.

    Attendre 1 jour ou 2 que les feuilletés s’imprègnent bien du miel, avant de découper.

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Vos avis

  basé sur 13 avis )
Signaler Hülya -  4 janvier 2006
Très bien

Précisions
Avec des noix, le goût de ce dessert me semble bien meilleur. Mais il est vrai que tenter différentes façons de le mettre en oeuvre pourrait conduire à un résultat peut-être plus appétissant. Il manque par ailleurs quelques précisions au sujet de la cuisson. Merci.
Ma suggestion : Il est souvent recommandé de ne rien consommer en accompagnement de ce délice très riche. En revanche, les Turcs le déguste avec du thé (sans sucre), mais cette manière de goûter est différente selon les pays, par exemple chez les Arméniens.

Signaler Abla - 23 décembre 2005
Très bien

Avis
J'ai mangé la baklawa faite avec de la pâte à filo et aussi avec de la pâte feuilleté et par des constantinoises spécialistes et franchement c'est la farce qui détemine le gout de baklawa. Dans les deux cas il faut aussi adapter la cuisson.

Signaler Carole - 17 novembre 2005
Très bien

Varaiante
Ma suggestion : Je les fais aux noix comme font les arméniennes puisque je le suis. J'utilise des feuilles filo mais mon sirop n'est fait que d'eau et de sucre (pas de miel). Ils sont, je trouve, plus légers et on en mange beaucoup plus. Aux pistaches, c'est très bon aussi et j'essaierai aux amandes.
Merci pour la recette.

Signaler alika - 19 avril 2004
Très bien

petite suggestion
Ma suggestion : Moi j'en fais souvent à la maison.
J'utilise de la pâte filo pour aller plus vite mais en revanche il faut les decouper avant de mettre le miel pour que la farce soit bien impregnée.

Signaler Ilhem - 20 janvier 2007
Bien

Avis
Les baklavas c'est très bons, rien à dire chaque pays a sa methode.
Ma suggestion : Moi je mélange tous les fruits secs : même resultat. Par contre je mets 7 couches en bas et 5 en haut.