Baklavas aux amandes

3.8 / 5  basé sur 18 avis
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Difficulté Difficile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 10 pers
Préparation 1 h
Cuisson 30 mn
Temps total 1 h 30 mn

Voici la recette de l'incontournable gâteau algérien traditionnel pour les belles occasions comme l'Aïd, la baklawa ou la baklava. Cette délicieuse pâtisserie feuilletée, aux amandes et au miel et la pâtisserie préférée des gourmands.

Ingrédients

10 personnes

Pour la farce d amandes

  • Amandes émondées grillées et broyées

    Amandes émondées grillées et broyées 3 verres

  • Sucre semoule

    Sucre semoule 1 verre

  • Cannelle

    Cannelle

  • Eau de fleur d'oranger

    Eau de fleur d'oranger 1 verre

Pour la pâte feuilletée

  • Farine

    Farine 1 kg

  • Buerre (prévoir une autre plaquette pour graisser) 300 g

  • Eau de fleur d'oranger

    Eau de fleur d'oranger

Pour la finition

  • Amandes émondées grillées entières

    Amandes émondées grillées entières

  • Miel liquide

    Miel liquide 1,5 kg

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Préparation

  1. 1 Préparation de la pâte d’amandes : Broyer finement au mixeur les amandes émondées grillées. Mélanger les amandes broyées avec le sucre, la cannelle et l’eau de fleur d’oranger, rajouter l’eau de fleur d’oranger jusqu’à obtention d’une pâte homogène (collante). Réserver.
  2. 2 Préparation de la pâte feuilletée : Malaxer la farine et le beurre coupé en morceaux. Pétrir une quinzaine de minutes en ajoutant de l’eau de fleur d’oranger (ou de l’eau) petit à petit.
  3. 3 La pâte obtenue doit être bien ferme. Séparer en plusieurs petits morceaux égaux. Les saupoudrer de farine. S’ils doivent attendre, les réserver dans un sac plastique.
  4. 4 Attendre 1 jour ou 2 que les feuilletés s’imprègnent bien du miel, avant de découper.
  5. Pour finir
    Il ne vous reste plus qu'à les découper suivant les losanges et à les déguster. Bon appétit !
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 18 avis)
Signaler Ilhem - 20 janvier 2007
Bien

Avis
Les baklavas c'est très bons, rien à dire chaque pays a sa methode.
Ma suggestion : Moi je mélange tous les fruits secs : même resultat. Par contre je mets 7 couches en bas et 5 en haut.

Signaler Hülya - 4 janvier 2006
Très bien

Précisions
Avec des noix, le goût de ce dessert me semble bien meilleur. Mais il est vrai que tenter différentes façons de le mettre en oeuvre pourrait conduire à un résultat peut-être plus appétissant. Il manque par ailleurs quelques précisions au sujet de la cuisson. Merci.
Ma suggestion : Il est souvent recommandé de ne rien consommer en accompagnement de ce délice très riche. En revanche, les Turcs le déguste avec du thé (sans sucre), mais cette manière de goûter est différente selon les pays, par exemple chez les Arméniens.

Signaler Abla - 23 décembre 2005
Très bien

Avis
J'ai mangé la baklawa faite avec de la pâte à filo et aussi avec de la pâte feuilleté et par des constantinoises spécialistes et franchement c'est la farce qui détemine le gout de baklawa. Dans les deux cas il faut aussi adapter la cuisson.

Signaler Carole - 17 novembre 2005
Très bien

Varaiante
Ma suggestion : Je les fais aux noix comme font les arméniennes puisque je le suis. J'utilise des feuilles filo mais mon sirop n'est fait que d'eau et de sucre (pas de miel). Ils sont, je trouve, plus légers et on en mange beaucoup plus. Aux pistaches, c'est très bon aussi et j'essaierai aux amandes.
Merci pour la recette.

Signaler Liz - 4 novembre 2004
Bien

Avis
Pas mal du tout. Succès garanti.
Ma suggestion : En Turquie, nous n'utilisons que très peu l'amande et privilégions la noix. Le vrai baklava se fait avec de la noix et certaines variantes emploient des pistaches. Une chose est sûre : la pâte filo n'est pas au programme, celle donnée par l'internaute est conforme.

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