Baklawa aux amandes

Excellente et parfaite, croustillante comme la pate filo.

Ingrédients

  • Pour la pâte:
  • (1cup=250ml)
  • 3 cups de farine
  • 1 cup de maizena
  • 1/2 cup de beurre
  • 1 oeuf
  • un pincée de sel
  • Eau de fleur d'oranger.
  • Pour la farce :
  • 1 kilo d'amandes (mondées et concassées, pas moulues finement de préférence ;100 g seront grillées et 100 g ne seront pas mondées)
  • 1 cuillère de café de cannelle Eau de fleur d'oranger
  • Pour le sirop :
  • 1 kgde sucre
  • 1 litre d'eau
  • le jus d'un citron
  • 250 g de beurre fondu
  • J'utilise toujours la moitié de la quantité pour un moule rond de 26cm de diamètre ou un rectangle de 13x9cm.

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Difficile
  • 20 mn
  • 20 mn
  • 30 mn
  • 1 h 10 mn

Préparation

  1. Commencer par faire bouillir le sucre et l'eau 30mn sur feu moyen, verser le jus de citron et le laisser refroidir (vous pouvez ajouter des gouttes d'arôme de miel). Pour la farce mélanger tous les ingrédients et arroser un peu d'eau de fleur d'oranger, et la laisser de côté. Pour la pâte, verser tous les ingrédients dans le robot sauf l'eau de fleur d'oranger, ajouter peu à peu et pétrir jusqu'à obtention d'une pâte. Recouvrir la pâte d'un torchon humide et laisser reposer une demi heure. Faire une douzaine de boules égales. Étaler les six premières boules de pâte avec le rouleau, fin en saupoudrant dessus de la maizena généreusement (elle doit être très très fine) de façon à obtenir la grandeur du plat à four. Beurrer le plat. Déposer la première couche de pâte et arroser du beurre fondu. Et recommencer l'opération pour les cinq pâtes restantes. Verser la farce sur la cinquième couche de pâte et égaler la surface avec le dos d'une cuillère, et recommencer l'opération avec le reste des boules du pâte, sans oublier d'arroser le beurre fondu chaque fois. Découper en forme de losanges, de rectangle ou encore de triangle. Verser dessus le beurre chaud, mettre au four jusqu'à ce que la pâte soit dorée au dessus comme en dessous. Après l'avoir sorti du four, enlever l'excèdent de beurre ; verser dessus le sirop froid. Laisser absorber au minimum une demi- heure avant de servir.

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