Baklawa aux amandes : la recette facile

Difficulté Difficile
Kcal/100gr +/- 350
Quantité 12 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 1 h 10 mn

Voici une bonne recette de bakalwa aux amandes. Cette recette est vraiment excellente, la pâte croustillante comme la pâte filo et la farce et si parfumée. Je vous la recommande pour l'Aïd et pour votre petit dessert du ramadan. Je vous ai partagé la recette détaillée avec les volumes exactes, j'utilise toujours la moitié de la quantité pour un moule rond de 26cm de diamètre ou un rectangle de 13x9cm.

Ingrédients

12 personnes

Pour la pâte de la baklawa 1 verre 250ml

  • Farine

    Farine 3 verres

  • Maïzena

    Maïzena 1 verre

  • Beurre

    Beurre 0,5 verre

  • Oeuf

    Oeuf 1

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Eau de fleur d'oranger

    Eau de fleur d'oranger

Pour la farce de la baklawa

  • Amandes (mondées et concassées, pas moulues finement de préférence 100 g seront grillées et 100 g ne seront pas mondées)

    Amandes (mondées et concassées, pas moulues finement de préférence 100 g seront grillées et 100 g ne seront pas mondées) 1 kg

  • Cannelle

    Cannelle 1 c à c

  • Eau de fleur d'oranger

    Eau de fleur d'oranger 1 c à c

Pour le sirop de la baklawa

  • Sucre

    Sucre 1 kg

  • Eau

    Eau 1 litre

  • Citron (son jus)

    Citron (son jus) 1

  • Farine fondu

    Farine fondu 250 g

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Préparation

  1. 1 Commencer par faire bouillir le sucre et l'eau 30 min sur feu moyen, verser le jus de citron et le laisser refroidir (vous pouvez ajouter des gouttes d'arôme de miel).
  2. 2 Pour la farce, mélanger tous les ingrédients et arroser un peu d'eau de fleur d'oranger, et la laisser de côté.
  3. 3 Pour la pâte, verser tous les ingrédients dans le robot sauf l'eau de fleur d'oranger, ajouter peu à peu et pétrir jusqu'à obtention d'une pâte.
  4. 4 Recouvrir la pâte d'un torchon humide et laisser reposer une demi-heure. Faire une douzaine de boules égales.
  5. 5 Étaler les six premières boules de pâte avec le rouleau, fin en saupoudrant dessus de la maïzena généreusement (elle doit être très très fine) de façon à obtenir la grandeur du plat à four. Beurrer le plat.
  6. 6 Déposer la première couche de pâte et arroser du beurre fondu. Et recommencer l'opération pour les cinq pâtes restantes.
  7. 7 Verser la farce sur la cinquième couche de pâte et égaler la surface avec le dos d'une cuillère, et recommencer l'opération avec le reste des boules de la pâte, sans oublier d'arroser le beurre fondu chaque fois.
  8. 8 Découper en forme de losanges, de rectangle ou encore de triangle. Verser dessus le beurre chaud, mettre au four jusqu'à ce que la pâte soit dorée au-dessus comme en dessous.
  9. Pour finir
    Après l'avoir sorti du four, enlever l'excèdent de beurre ; verser dessus le sirop froid. Laisser absorber au minimum une demi- heure avant de servir.
C'est terminé
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