Pogne de Romans

2.5 / 5  basé sur 17 avis
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La gastronomie romanaise propose une spécialité héritière de la cuisine médiévale.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 1 h
  • 12 h
  • 13 h 30 mn

Préparation

  1. 1 Préparez votre levain la veille, en faisant dissoudre 10 gr de levure de boulanger dans un verre de lait tiède, ajoutez-y 50 gr de farine. Ensuite, travaillez le tout à la main jusqu'à ce que vous obteniez une pâte molle. Ce levain, une fois mis dans un saladier, et bien recouvert d'un linge, vous le laissez reposer pendant douze heures, dans une pièce un peu tiède.
  2. 2 Le lendemain, préparez la pâte avec 200 g. de farine, une pincée de sel, un oeuf, 125 g. de sucre en poudre 6cl de fleur d'oranger,6cl derhum,le Zeste d'un citron. Travaillez bien la pâte en la brisant, en la frappant et en la pétrissant dans tous les sens. Incorporez ensuite un deuxième oeuf.
  3. 3 Travaillez encore la pâte, puis ajoutez un troisième oeuf en continuant de la pétrir. Lorsqu'elle est très lisse, incorporez 125 gr de beurre et pétrissez là de nouveau afin qu'elle redevienne lisse.
  4. 4 Mélangez alors le levain à la pâte et travaillez le tout sur la planche jusqu'à ce que vous obteniez une nouvelle pâte très élastique. Disposez là alors dans le saladier, recouvrez-la du linge, et laissez-la reposer huit à dix minutes dans un endroit tiède.
  5. 5 Aplatissez ensuite doucement la pâte sur la planche avec les poings, et faites un trou en son milieu, de manière à former une couronne. Posez-la sur du papier sulfurisé, légèrement huilé, puis placez ce papier sur la plaque du four.
  6. Pour finir
    Avec une paire de ciseaux, tailladez le dessus de la couronne en la remontant un peu, de manière à former de petites pointes. Délayez un jaune d'oeuf dans un peu d'eau et dorez-en la couronne au pinceau. Faites alors cuire la pogne à four chaud.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 17 avis )
Signaler Pat - 23 mars 2020
Pas mal

Proportions complètement fausse , j'ai rajouté au moins 100 gr de farine pour le levain et 500gr pour finir la pâte , maintenant j'attend le résultat de la cuisson ?

Signaler Marie-paulette -  8 novembre 2009
Pas mal

Problème d'unités1 litre 10 dl 100 cl = 1000 ml. Enfin, si depuis le CE1 ça n'a pas changer ! Le bon côté de la chose, pogne pour un régiment pendant 10 ans !

Ma suggestion : Corriger la recette ou mettre les avis en premier.

Signaler Daniele - 24 janvier 2008
Bien

Manque de la farine
J'ai fait exactement ce que votre recette indique. Malheureusement, la pâte est beaucoup trop liquide. Je pense qu'il manque de la farine.
Ma suggestion : Rajouter de la farine.

Signaler Alex -  4 février 2005
Pas mal

Pâte trop liquide
Je viens de faire la recette en respectant les quantités indiquées et ma pâte est très liquide.
Ca ressemble plus à un gâteau qu'a une brioche, que dois je faire ?

Signaler Alain -  1 août 2021
Médiocre

Proportions très mauvaises il faut rajouter au moins 300 gr de farine pour obtenir une bonne pate et le levain avec 1 verre de lait jamais il ne va monter liquide comme il est , pas terrible comme recette. je verrais le gout mais j'ai préférer aller acheter 2 pognes au supermarché car je pense que mes pognes suivant la recette vont surement avoir le gout de la farine .

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