Povitica, brioche slovène parfumée

4.5 / 5  basé sur 6 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 350
Quantité 8 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 35 mn
Temps total 3 h 25 mn

Originaire d'Europe centrale, plus particulièrement de la Croatie, Slovaquie, Hongrie et Slovénie, la povitica est une brioche garnie de noix et noisettes parfumée au miel, à la cannelle et au rhum. Cette délicieuse brioche traditionnelle slovène allie douceur d'une pâte moelleuse à une riche garniture aux saveurs subtiles. Idéale pour un petit-déjeuner gourmand ou un goûter réconfortant.

Ingrédients

8 personnes

Pour le levain :

  • Lait tiède

    Lait tiède 50 ml

  • Levure

    Levure 10 g

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 1 c à c

  • Farine

    Farine 1 c à c

Pour la pâte

  • Farine

    Farine 330 g

  • Levure

    Levure 10 g

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 1 unité

  • Lait tiède

    Lait tiède 60 ml

  • Beurre

    Beurre 50 g

  • Sel

    Sel 1/2 c à c

Pour la garniture

  • Noix

    Noix 50 g

  • Noisette

    Noisette 150 g

  • Lait

    Lait 100 g

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 50 g

  • Miel

    Miel 1 c à s

  • Rhum

    Rhum 1/2 bouchon

  • Cannelle

    Cannelle 1 c à c

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Faites tiédir le lait, ajoutez la levure, le sucre et la farine et laissez lever dans un endroit chaud 5 minutes.
  2. 2 Mélanger au robot la farine avec le sel, le jaune d’œuf, le lait tiède, le beurre fondu et le levain pendant une 15aine de minutes. Recouvrez le bol d’un torchon et laissez lever dans un endroit chaud pendant 1h30.
  3. 3 Mixer grossièrement les noix et noisettes, ajoutez le lait tiédi avec le sucre et mélanger. Ajoutez ensuite la cannelle, le rhum et le miel, remuez puis laissez refroidir quelques instants avant d’ajouter un œuf et de bien mélanger.
  4. 4 Couper la pâte en 3 pâtons d’environ 160 g, les étaler, les recouvrir de la pâte noix/noisettes, puis les rouler sur eux-mêmes et les disposer dans le moule de votre choix (préalablement huilé). Badigeonner la pâte de lait sucré puis laisser reposer environ ½ heure.
  5. Pour finir
    Povitica, brioche slovène parfumée : Etape 5
    Préchauffer le four à 180° et enfourner pour environ 35 minutes. Le badigeonner à nouveau de lait sucré à la fin de la cuisson puis attendre 15 minutes avant de le démouler, dégustez le éventuellement saupoudré de sucre glace.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 6 avis)
Signaler sophie.g49 - 15 août 2013
Excellent

Souvenir d'enfance
Délicieuse ! J'ai remplacé les noisettes par des noix (pas de noisettes dans mon placard), et, oh surprise, cette brioche avait exactement le même goût que celle que faisait ma grand-mère originaire de Tchécoslovaquie lorsque j'étais gamine !

Signaler Nathalie - 26 décembre 2012
Excellent

UNE TUERIE !
Vraiment délicieuse cette brioche... et délicatement parfumée !!! Je l'ai faite pour Noël !!! Je la referai à n'importe quelle occasion !!

Signaler joel-f62 - 30 avril 2020
Très bien

facile à faire , très bonne

Signaler kaloo - 23 janvier 2014
Excellent

merci !!
cette recette semble bien alléchante, mais pourriez vous m'indiquer quel type de moule dois-je utiliser ?

Signaler delphine-w5 - 2 août 2012
Très bien

MAP
PEUT ON FAIRE LA PATE A LA MACHINE A PAIN ?

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