Lunettes de Romans

30 mn
Facile

Ce biscuit se compose de deux sablés ovales superposés, dont le supérieur est troué à deux endroits, comme des lunettes et laissant apparaître une garniture de confiture. Ce sablé, originaire de Romans-sur-Isère, est dérivé du milanais, que des immigrants transalpins auraient fait connaître dans le Dauphiné. Les Piémontais, venus dans le Vercors, région productrice de fruits, reconstituèrent leur pâtisserie en la fourrant de confiture. Ce milanais est devenu un biscuit de Noël, incontournable en Suisse.   Lire la suite

Par Marie Moisy

http://www.mariatotal.com
Noter
Sauvegarder Imprimer

Ingrédients

10 gâteaux
  • Farine

    Farine 300 g

  • sucre (cassonade)

    sucre (cassonade) 100 g

  • Beurre mou

    Beurre mou 125 g

  • Oeuf

    Oeuf 1 unité

  • Sucre glace

    Sucre glace 3 c à s

  • Confiture (abricots, framboises, myrtilles…)

    Confiture (abricots, framboises, myrtilles…) 5 c à s

  • Sel

    Sel 1 pincée

Préparation

Temps total 1 h 10 mn
Préparation 30 mn
Cuisson 10 mn
  1. 1
    Pâte
    Versez la farine, le sucre, l'œuf et la fleur de sel dans un grand bol (ou celui du robot). Mélangez, du bout des doigts ou avec la “feuille” du robot, l'œuf et la farine jusqu'à obtenir une consistance de sable. Liez la pâte avec le beurre mou et travaillez-la jusqu'à ce qu'elle devienne un pâton homogène et souple. Emballez la pâte dans un film alimentaire et réservez au frais pendant au moins 30 minutes. La pâte sablée peut même aisément être faite la veille.
  2. 2
    Formation des gâteaux
    Lunettes de Romans : Etape 2
    Étalez la pâte sur le plan de travail fariné ou entre deux feuilles de papier cuisson sur une épaisseur de 2 ou 3 millimètres. Formez une dizaine de biscuits ovales aux bords festonnés à l'aide d'un emporte-pièce et déposez-les délicatement sur une feuille de papier cuisson. Formez une autre dizaine de biscuits à l'aide d'un emporte-pièce pourvu des deux trous de “lunettes”. Déposez-les sur une autre feuille de papier cuisson. Si vous n'êtes pas pourvu de ce type d'emporte-pièce, utilisez le précédent et pratiquez ces deux trous à l'aide d'un vide-pomme, par exemple.
  3. 3
    Cuisson
    Lunettes de Romans : Etape 3
    Préchauffez le four à 170° (thermostat 5,75). Enfournez les deux plaques à pâtisserie une dizaine de minutes. Surveillez la cuisson. Ces gâteaux doivent à peine colorer. Laissez refroidir.
  4. Assemblage
    Lunettes de Romans : Etape 4
    À travers une passoire, saupoudrez les biscuits troués de sucre glace. Étalez sur les biscuits pleins une cuillerée à café de confiture. Recouvrez-les avec les biscuits “lunettes” saupoudrés de sucre glace. Entreposez dans une boîte en fer bien fermée.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Soyez le premier à donner votre avis !

Notez cette recette