Frites comme en Belgique

4 / 5  basé sur 10 avis

Les français me demandent toujours comment faire de bonnes frites comme en belgique.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 10 mn
  • 5 mn
  • 30 mn

Préparation

  1. 1 Eplucher les pommes de terre. Les laver. Les couper en tranches de 1 cm d'épaisseur, puis chaque tranche en bâtonnets carrés.
  2. 2 Bien essuyer les bâtonnets dans un torchon propre pour enlever l'amidon des pommes de terre. Faire chauffer la graisse dans la friteuse à 180°c.
  3. 3 Jeter les frites dans le panier et remuer, secouer régulièrement pour qu'elles ne collent pas ensemble. Laisser cuire plus ou moins 10 minutes. Il faut pincer la frite pour sentir si elle est cuite, moelleuse au coeur.
  4. 4 Retirer le panier et faire égoutter les frites pendant que vous faites chauffer la graisse à 200°c.
  5. 5 Y plonger les frites quelques minutes en secouant pour qu'elles soient saisies et bien dorées et croustillantes.
  6. Pour finir
    Egouter, mettre dans un plat sur du papier absorbant. Saler.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 10 avis )
Signaler serge -  5 octobre 2012
Très bien

FRITES BELGE
la suggestion des pdt est très bonne pour la graisse cancérigène chez nous elle ne l'es pas plus que le charbon de bois des barbecues, tous les 2 a comsommer avec modération
Ma suggestion : pour la cuisson un espace de temps peut être beaucoup plus long entre les 2 cuissons, (des friteries chez nous en Wallonie cuisent une grosse partie de leur frites la veille) les plonger à 180° lorsqu'elles sont froides les rends plus croquantes (essayer)

Signaler Rodolphe -  5 mars 2012
Très bien

Mr
Temperature de cuisson / 160 -170 jusq'a ce que les frites soient tranclucide , après 20 min de repos terminer a 180-190 afin de les dorer.
Bravo pour le choix des pdt et la graisse

Signaler francis - 14 septembre 2012
Excellent

sympa la façon belge
pour la végétaline , je n'aime pas du tout l'odeur de plus dans les émission santé, ils disent que c'est cancérigène pas naturel, rien ne vaut une bonne graisse d'oie, de boeuf ou de cheval

Signaler léo -  5 mars 2012
Excellent

meilleur frites pour la santé
Cest vrai que les frites belge sont tres bonne au gout mais pour la santé un peu moin.
Ma suggestion : Je vous sugere dessayer avec du gras doie car cest un gras santé avec oméga 3.Ca fait plusieurs années que je fait des frites avec du gras doie cest plus dispendieux mais ca vaux la peine.

Signaler Dominique -  1 décembre 2004
Excellent

C'est la vraie recette
Un ami belge m'avait donné cette recette il y a 15 ans, devant le désastre de frites que je lui avais présenté. Depuis, on me dit que je fais les "meilleures frites du monde". Merci la Belgique !
Ma suggestion : Il faut vraiment des Bintges ou de très bonnes pommes de terre farineuses.