Frites parfaites
Des frites croustillantes et fondantes à la fois ! A voir aussi : la recette en vidéo. Les frites, ce mets emblématique de la cuisine belge et française, font le bonheur des petits et des grands. Croustillantes à l'extérieur et moelleuses à l'intérieur, elles sont l'accompagnement idéal de nombreux plats. Cette recette vous dévoile tous les secrets pour réussir vos frites maison comme un chef.
Ingrédients
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Pomme de terre Bintje 1 kg
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Huile végétale résistant aux hautes températures 4 litres
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Sel fin ou fleur de sel
Préparation
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1
Pelez les pommes de terre, lavez-les une première fois. Détaillez-les ensuite en tranches puis en frites. Ensuite, lavez-les une seconde fois et épongez-les bien dans un torchon propre pour les sécher.
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2
Plongez les frites dans un premier bain de friture une fois l'huile portée entre 140°c et 160°c. Les frites doivent alors commencer à cuire, mais pas à dorer. Ne remplissez pas trop le panier à frites pour éviter qu'elles ne collent entre elles. Mieux vaut faire en plusieurs fois si besoin. Pour savoir si l'huile est à bonne température, mettez une frite dans l'huile chaude. Il doit se former de petites bulles autour.
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3
Plongez-les dans un deuxième bain d'huile à 180°c cette fois. Les frites doivent dorer, laissez-les dans l'huile le temps qu'elles colorent à votre guise. Attention, quand vous portez l'huile à température, à ne jamais la faire fumer. Vous pouvez utiliser des huiles végétales résistant aux hautes températures ou du blanc de bœuf, pour plus de saveur. Pour savoir si l'huile est à bonne température, cette fois, l'huile doit bouillir sans fumer.
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Pour finirEgouttez bien les frites une fois cuites. Ensuite, vous pouvez soit laisser vos convives saler à leur guise, soit choisir de saler deux fois. Salez une première fois au sel fin, puis à la fleur de sel, pour donner du croquant sous la dent.
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