Terrine de foie gras à la muscade

4 / 5  basé sur 41 avis

Découvrez cette recette de Terrine de foie gras à la muscade. Une recette à déguster pendant les fêtes en entrée, sur des toasts de pain frais ou grillés.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 1 h
  • 1 h 15 mn

Préparation

  1. 1 Après avoir paré le foie gras (fiel et vaisseaux enlevés sans ménagement jusqu'au plus profond du foie), saler et poivrer de toutes parts. Ajouter la muscade.
  2. 2 Placer dans un moule à cake (en verre de préférence) et faire cuire la terrine de foie gras au bain-marie 1 heure à 100°C. Vous réglerez votre temps de cuisson la fois suivante en fonction de votre goût personnel.
  3. 3 Laisser refroidir une nuit avec une planchette de bois posée sur le foie, avec 3-4 boîtes de conserve posées sur la planchette pour exercer une pression et chasser la graisse et l'air contenus dans la terrine de foie gras.
  4. Pour finir
    Placer au réfrigérateur une journée. Attendre au moins 3 ou 4 jours pour consommer.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 41 avis )
Signaler etienne - 23 novembre 2011
Très bien

temps de cuisson
Un temps de cuisson exact est impossible.
Le seul moyen: l'experience ou un thermometre:
55 degres à coeur pour un mi cuit et 70 degres maxi pour un cuit. au dela de 70 votre foie va fondre. A part cela pas de foie de plus de 550 grammes, extremement frais et pas massacrés lors du deveinage.

Signaler Bruno -  9 décembre 2010
Très bien

Rapport sel, poivre et alcool pour le foie :
M = Masse en gramme du foie
Sel M/85, poivre M/300 et alcool = M/14
Si ça peut aider les débutants.

Signaler albert-c59 - 26 novembre 2010
Très bien

Foie gras mi-cuit de Noël
Trop de temps au four 1/2 heure c'est largement suffisant.
Ma suggestion : Mettre dans le milieu une lame de figue ou confiture de figue. Plus quelques gouttes de cognac.

Signaler michel-d10 - 27 octobre 2010
Très bien

Foie Gras
Pour répondre à Bernadette, pour 1 kg de foie gras je pèse 13 à14 gr de Fleur de sel , 2 à 3gr de poivre du moulin.
Ma suggestion : Pour le + j'ajoute une pincée de sucre fin et quelques rapures de muscade.
Bon apétit !

Signaler Fred - 11 janvier 2008
Très bien

Pour que le foie ne réduise pas...
Bien, rien à dire, le foie est goûteux, ferme.
Ma suggestion : Si votre foie réduit énormément lors de la cuisson, cela n'a rien à voir avec son poids, le vent qui souffle dehors ou encore l'âge du capitaine... C'est tout simplement parce qu'il a entamé sa décomposition. Pour éviter la formation de graisse lors de la cuisson, essayez d'acheter le foie gras le plus frais possible. Pour ma part, habitant dans le Gers, je peux acheter des foies encore fumants. Lors de la cuisson, je ne perds environ que 4 à 5 % de matière. La clé est là, tout simplement. Si votre foie a plusieurs jours de réfrigération, vous pouvez faire tout ce que vous voulez, il réduira.