Forêt noire façon Cyril Lignac

3.2 / 5  basé sur 5 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 400
Quantité 6 pers
Préparation 45 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 2 h 15 mn

La forêt noire de Cyril Lignac est un véritable dessert de pâtissier, facile à réaliser chez soi : pour épater ses invités et sa famille à coup sûr !

Ingrédients

6 personnes

Pour la génoise

  • Farine

    Farine 130 g

  • Sucre

    Sucre 170 g

  • Oeuf

    Oeuf 6

  • Cacao en poudre

    Cacao en poudre 40 g

  • Beurre

    Beurre 30 g

  • Sel

    Sel 1 pincée

Pour la chantilly

  • Crème liquide

    Crème liquide 500 ml

  • Sucre glace

    Sucre glace 100 g

  • Vanille

    Vanille 1 gousse

Pour le sirop

  • Sucre

    Sucre 100 g

  • Eau

    Eau 150 ml

  • Sirop de cerise

    Sirop de cerise 20 ml

Garniture

  • Cerise en sirop dénoyautées

    Cerise en sirop dénoyautées 250 g

  • Copeaux de chocolat

    Copeaux de chocolat

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préchauffer le four à 180°C. Dans un saladier, au bain-marie, fouetter énergiquement le sucre et les œufs pendant 5 minutes. Retirer le saladier du bain-marie et continuer à battre 5 minutes supplémentaires.
  2. 2
    Faire fondre le beurre et laisser refroidir.
  3. 3
    Tamiser la farine, le cacao et le sel, mélanger. Les incorporer, ainsi que le beurre fondu, à la préparation précédente.
  4. 4
    Beurrer et fariner un moule. Verser la pâte et enfourner pendant 30 minutes. A la sortie du four laisser complètement refroidir avant de démouler.
  5. 5
    Préparer la chantilly en montant la crème liquide, le sucre glace et les graines de vanille.
  6. 6
    Préparer le sirop. Pour cela, porter à ébullition le sucre et l'eau. Retirer du feu et laisser refroidir. Ajouter le sirop de cerise.
  7. Pour finir
    C’est le moment du montage. Découper le gâteau en 3 disques. Déposer le premier disque sur un plat et l’imbiber généreusement de sirop. Recouvrir de chantilly et déposer des cerises coupées en deux. Répéter l’opération avec un autre disque et terminer par le dernier disque. La face imbibée doit être cette fois-çi vers le bas. Recouvrir le tout de chantilly et décorer avec des copeaux de chocolat. Réserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
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Vos avis

  basé sur 4 avis)
Signaler kiki 77720 - 1 décembre 2023
Excellent

Signaler Val - 7 octobre 2023
Pas mal

Génoise beaucoup trop dense. Gâteau trop sucré

Signaler Mimi - 20 janvier 2023
Excellent

Super facile et bon

Signaler Niko - 29 février 2024
Médiocre

La génoise ne monte pas

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