Forêt noire aux cerises

3 / 5  basé sur 2 avis
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C'est un dessert délicieux avec un bon café ou du champagne. Parfait comme gâteau d'anniversaire décoré de bougies.

Ingrédients

  • Pour la génoise au chocolat :
  • 75 g de farine extra fluide
  • 60 g de maïzena
  • 4 oeufs (dont on séparera les jaunes des blancs)
  • 100 g de sucre en poudre ou 120 g de sucre glace
  • 40 g d'amandes douces moulues pour le fond du moule
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 1 bonne pincée de cannelle moulue
  • 1 bonne cuillère à soupe de cacao tamisé
  • Pour la crème et la décoration :
  • 600 à 700 g de cerises dénoyautées (conserves ou cuites en saison)
  • 1 sachet de nappage tarte pour 25 cl de jus de cerises
  • 3 cl de Kirsch (eau de vie de cerise)
  • 1/2 litre de crème chantilly fluide
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de crème fixe (fixe chantilly) (si on veut la conserver jusqu'au lendemain)

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 2 h
  • 25 mn
  • 2 h 40 mn
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Préparation

  1. 1 Préparation des cerises : Couvrir juste les cerises dans un bocal avec 3 cl de Kirsch (plus s’il n’y a pas d’enfants) et sortir le jus au-dessus des cerises. On peut aussi asperger le couvercle de Kirsch pour mieux l’aromatiser.
  2. 2 Préparation de la génoise : Mettre les jaunes d’œufs dans un grand bol et y ajouter 3 cuillères à soupe d’eau tiède et le sucre, avec le batteur électrique battre le tout jusqu’à formation d’une mousse presque blanche. Dans un deuxième bol, battre ensemble les 4 blancs d’œufs en neige avec une petite pincée de sel et une petite cuillère de poudre glace. Déposer le mélange blanc d’œufs battus sur la crème de jaune d’œufs. Dans le tamis alterner la farine et le maïzena, avec le cacao et la levure chimique puis tamiser l’ensemble sur le bol d’œufs. Ajouter la poudre d’amande douce et à l’aide d’une spatule, mélanger doucement l’ensemble en le soulevant de bas en haut de manière à obtenir une mousse légère puis la mettre dans un moule ou une forme ronde de 24 cm (hauteur de 6 cm) dont le fond a été beurré. Mettre au four environ 25 minutes à 170°C, puis laisser refroidir avant de le découper au milieu en deux parties.
  3. 3
    Montage du gâteau (première partie). Lorsque la génoise est froide déposer les cerises sur la partie basse et les couvrir avec le sachet de nappage délayé dans 25 cl de jus de cerise au kirsch. Lorsque le nappage a durci ajouter le couvercle du haut et l’ensemble au frigo avec les accessoires pour battre la crème fraîche.
  4. Pour finir
    Montage du gâteau (deuxième partie). Lorsque l’ensemble est refroidi – battre la crème fraîche, le sucre vanillé et après 3 minutes le sachet Cremfixe pour qu’elle devienne épaisse de manière à ce qu’on puisse décorer le gâteau avec un sac nylon perçé ou un tube décor.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 3 avis)
Signaler jean-claude-b77 - 31 décembre 2010
Très bien

Les suggestions de Daniel Sanglard
Aucune trace de recette promise à la St Innocents...
Dans les salons de thés allemands on sert une portion de Forêt Noire largement arrosée d'eau de vie de cerise (Kirsch) mais on peut en demander pour ceux qui ne boivent jamais d'alcool (enfants ou interdiction religieuse) d'être servi sans Kirsch et remplacer l'eau de vie qui permet de garder humide le gâteau plusieurs jours, par le jus du bocal avec un sachet de nappage Oetker et couvrir les cerises internes de cette nappe sans alcool. J'ai d'ailleurs cherché sur Google les recettes de Mr Sanglard et j'ai RIEN trouvé. Il peut faire le mieux sur Google ou autres et trouvera 40 pages sous mon nom.
La critique est facile mais l'art est difficile.

Signaler Daniel - 28 décembre 2010
Pas mal

Tout sauf une forêt noire !
Sec et sans saveur. La vraie forêt noire ne se fait surtout pas comme cela.
Ma suggestion : Je vous donnerai la vraie recette.

Signaler Nathalie - 10 mai 2009

Foret noire
Il me semble qu'il y a trop peu de chocolat pour parfumer la génoise. Est-ce une erreur ? Merci.

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