Pan tomaquet et jambon serrano

5 / 5  basé sur 11 avis

Une recette basique, très rapide à réaliser et à déguster. Le jambon peut être remplacé par du fromage, des poivrons, etc...

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 15 mn

Préparation

  1. 1 Faire griller le pain. Frotter chaque tranche avec la gousse d'ail (facultatif mais c'est meilleur).
  2. 2 Couper les tomates en deux, et frotter les tranches de pain de façon à ce que la pulpe de la tomate s'y accroche.
  3. 3 Saler et mettre un filet d'huile d'olive.
  4. Pour finir
    Découper les tranches de jambon en morceaux et les déposer sur les tartines.

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Vos avis

  basé sur 11 avis )
Signaler Sylvine - 27 octobre 2009
Excellent

Rectification
Rien à ajouter si ce n'est que c'est une recette catalane.
Ma suggestion : Le pain frotté avec la pulpe de tomate peut accompagner tous les plats que vous voulez.

Signaler Catherine -  3 octobre 2008
Excellent

Pain à la tomate
Mon mari étant catalan côté espagnol, nous le mangeons avec toutes sortes de charcuterie espagnol comme le fuet, le chorizo, etc.
Ma suggestion : Très bon l'été pour un apéritif avec les amis et une bonne sangria.

Signaler Alberto - 26 juin 2008
Excellent

Bon
La recette est la bonne et à déguster à toute heure.
Ma suggestion : Je recommande d'accompagner d'un verre de manzanilla (blanc sec râpeux du sud)
avec modération.

Signaler Dolorès - 25 juin 2007
Excellent

Bien d'accord
Je suis d'accord avec Victor en ce qui concerne l'appellation. Mais votre recette est bien l'authentique (parole d'espagnole)
Ma suggestion : J'ai un petit truc très pratique : je râpe la tomate pour récupérer le maximum de pulpe (on gâche un peu plus de tomate lorsqu'on la frotte sur le pain). Ensuite, je l'étale avec une petite cuillère sur le pain grillé et frotté à l'ail. C'est plus pratique quand on est plus nombreux à table.

Signaler alverma - 12 novembre 2010
Très bien

Précisions
Le titre exact est Pà amb tomaquet, soit pain avec de la tomate (en catalan, puisque c'est une spécialité catalane).
Ma suggestion : L'ail ne se justifie que si le jambon est médiocre; pour un serrano exceptionnel, il gâche tout. Il faut être léger sur le sel: si le jambon est médiocre, il est déjà assez salé, s'il est très bon, cela masque sa finesse.