Brownie aux noisettes
Ingrédients
- 250 g de chocolat noir
- 125 g de noisettes décortiquées
- 200 g de sucre en poudre plus un sachet de sucre vanillé
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 oeufs
- 125 g de beurre (demi-sel, sinon rajouter une bonne pincée de sel)
- 100 g de farine (on peut remplacer un tiers de la farine par de la Maïzena)
Calories
/ personne- 450 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 20 mn
- 40 mn
Préparation
- 1 Préchauffer le four à 180°c (thermostat 6) et beurrer un moule d’environ 20 cm sur 20 cm. Dans une poêle, faire dorer les noisettes à sec, puis les essuyer fortement dans un torchon afin d’enlever le maximum de peau (amère).
- 2 Faire fondre le chocolat au bain-marie jusqu’à obtenir une pâte lisse.
- 3 Dans un saladier, travailler au batteur électrique les oeufs, les sucres, le sel si nécessaire et le beurre fondu.
- 4 Ajouter la farine, la levure, le chocolat puis les noisettes. Mélanger et verser dans le moule.
- 5 Mettre le moule à mi-hauteur dans le four. La cuisson est délicate : trop longue, les brownies sont trop durs et secs, trop courte ils ne se démoulent pas. L’expérience montre que 20 minutes pour un plat de 22/22 cm semblent une bonne solution. La lame d’un couteau doit ressortir (presque) sèche.
-
Pour finirAttendre le refroidissement complet avant de découper le brownie en carrés.
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