Brownie aux noisettes

4 / 5  basé sur 27 avis

Ma meilleure recette de brownie pour grande tablée.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 20 mn
  • 40 mn

Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 180°c (thermostat 6) et beurrer un moule d’environ 20 cm sur 20 cm. Dans une poêle, faire dorer les noisettes à sec, puis les essuyer fortement dans un torchon afin d’enlever le maximum de peau (amère).
  2. 2 Faire fondre le chocolat au bain-marie jusqu’à obtenir une pâte lisse.
  3. 3 Dans un saladier, travailler au batteur électrique les oeufs, les sucres, le sel si nécessaire et le beurre fondu.
  4. 4 Ajouter la farine, la levure, le chocolat puis les noisettes. Mélanger et verser dans le moule.
  5. 5 Mettre le moule à mi-hauteur dans le four. La cuisson est délicate : trop longue, les brownies sont trop durs et secs, trop courte ils ne se démoulent pas. L’expérience montre que 20 minutes pour un plat de 22/22 cm semblent une bonne solution. La lame d’un couteau doit ressortir (presque) sèche.
  6. Pour finir
    Attendre le refroidissement complet avant de découper le brownie en carrés.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 27 avis )
Signaler AlSO - 16 janvier 2019
Très bien

Recette à retenir, le gâteau a fait grand effet à tout le monde! __Cependant, 100 gr de sucre sont suffisants et le temps de cuisson était parfait chez moi.

Signaler Domi -  6 octobre 2015
Très bien

Réponse à Dorian
Pour obtenir des brownies un peu plus fermes, qui ne s'émietteront pas dans votre entremet, il faut prolonger un peu la cuisson. Surveillez la bien et surtout laisser bien refroidir le gâteau avant de le découper.

Signaler Fanette -  7 novembre 2009
Très bien

Très bon
Très bon brownies, facile à faire. Tout le monde a aimé, c'était très réussi. Merci pour cette recette.
Ma suggestion : J'ai mis moins de sucre (120 g) et un peu plus de chocolat (300 g).

Signaler Malika -  8 juin 2006
Très bien

Un délice à partager en famille
Léger, avec un fond onctueux.
Ma suggestion : J'utiliserai un moule adapté à la quantité pour qu'il soit plus épais. J'ajouterai des pistaches et des noix pour l'originalité.

Signaler Christiane - 15 novembre 2005
Très bien

Avis
Très bonne recette mais un peu trop sucrée à mon goût.
Ma suggestion : La prochaine fois, j'essaierai avec 150 g de sucre au lieu de 200 g. Pour gagner du temps, on peut ne pas enlever la peau des noisettes, cela ne me paraît pas indispensable.