Recette de trianon au praliné
Calories
/ personne
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
Préparation
-
Cuire un biscuit au chocolat (voir une de mes recettes)
dans un moule à cake ou à pain de mie en ajoutant 75 g de noisettes hachées légèrement grillées (on peut aussi "monter" 4 feuilles de biscuit cuit sur plaque.
Cuire le sucre à 121°C avec 50 g d'eau. Verser le sucre bouillant sur les jaunes battus en omelette et continuer à fouetter au batteur à grande vitesse jusqu'à complet refroidissement.
Fouetter le beurre et ajouter petit à petit le mélange oeufs/sucre (comme une mayonnaise). Mélanger la crème au beurre avec environ 250 g de praliné.
Couper le biscuit en quatre. Tremper la "semelle" du biscuit dans du chocolat à peine fondu (pour rendre étanche) et laisser recristalliser.
Mélanger le kirsch avec le sirop de sucre et imbiber généreusement chaque tranche. Monter le gâteau en intercalant biscuit et crème. Recouvrir entièrement et masquer le gâteau de la crème restante, lisser et l'enrober de praliné ou de "praligrain".
Décorer de fleurs et de feuilles en pâte d'amande.