Gâteau d'anniversaire Barbapapa
Avec cette recette de pâte de sucre super simplifiée, les possibilités de décoration sont infinies !
Ingrédients
- Gâteau chocolat:
- 300 g chocolat noir
- 200 g de beurre
- 200 g sucre poudre
- 100 g farine
- 4 oeufs
- Optionnel : une petite poignée de praliné ou nougatine en très petits morceaux pour plus de croquant
- Pâte à sucre :
- 50 g de chamallow
- 2 à 4 cuillères à soupe d'eau
- Sucre glace :
- Prévoir environ 500 g quantité varie selon la consistance des chamallow, le colorant et l'eau)
- colorant alimentaire rouge
- Décoration:
- 50 g chocolat blanc
- 1 rouleau de réglisse
- pâte d'amande blanche
Calories
/ personne- 130 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 25 mn
- 55 mn
Préparation
- 1 Préparation du gâteau : Faire fondre le chocolat au bain marie avec le beurre séparer le blanc des jaunes. Mélanger dans un saladier les jaunes d'œufs et le sucre, blanchir, puis ajouter la farine. Ajouter le chocolat fondu à la préparation monter les blancs en neige. Les incorporer à la préparation en enrobant pour ne pas casser les blancs. Vous pouvez ajouter de la nougatine, ou praliné pour un peu de croquant. Mettre dans un plat préalablement beurré. J'ai choisi comme moule un grand plat à gratin rectangulaire, pour pouvoir découper ensuite la Barbapapa. Enfourner dans un four préchauffé à 150°C pendant 25 à 30 minutes, suivant le moelleux désiré.
- 2 Préparer la pâte à sucre : Dans un saladier, tamiser environ 300 g de sucre glace pour commencer. Il est important de tamiser pour ne pas qu'il y ait de morceaux dans la pâte. Dans un autre saladier, mettre les chamallows, et passer 15 à 30 secondes au micro-ondes. Tous les chamallows vont enfler, cela va très vite, donc bien surveiller. Une fois qu'ils ont tous gonflés, c'est qu'ils sont fondus, donc les sortir pour les ajouter au sucre glace. Mélanger l'ensemble avec une cuillère en bois ou à la main, pour obtenir une pâte homogène, de la consistance d'une pâte à modeler. Si elle est trop sèche, rajouter de l'eau, si elle est trop sèche, du sucre glace. Vous pouvez ajouter le colorant rouge (si il est liquide peut être utiliser à la place de l'eau, suivant la consistance). Garder du sucre glace tamisé pour étaler la pâte par la suite. La pâte peut se conserver quelques heures dans une boîte hermétique, mais attention, elle sèche. Si c'était le cas, l'humidifier avec de l'eau et pétrir à nouveau.
- 3 Lorsque le gâteau est cuire, le démouler, mieux vaut le laisser refroidir pour le découper et le décorer découper le gâteau de la forme de Barbapapa.
-
Pour finirDécoration : Étaler la pâte à sucre avec un rouleau à pâtisserie, suffisamment grand pour couvrir le gâteau et les bords ne pas oublier de bien saupoudrer le plan de travail de sucre glace ainsi que le rouleau pour ne pas que la pâte colle. Pour transporter la pâte sans encombre et la poser sur le gâteau : enroulez la sur le rouleau à pâtisserie. une fois la pâte posée sur le gâteau, la rabattre pour couvrir les bords, et découper la pâte en trop. Lisser avec les doigts et de l'eau pour faire disparaitre les traces de sucre glace. Étaler de la pâte d'amande blanche et découper des grands ovales pour faire les yeux. Compléter le dessin des yeux et la bouche avec la réglisse. les bras sont faits avec la pâte de sucre restante. Si vous n'en avez plus assez, vous pouvez prendre les chutes du gâteau, et les recouvrir de pâte à sucre. Vous pouvez ensuite écrire sur le gâteau avec du chocolat blanc fondu.
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