Trianon au chocolat divin

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Difficulté Difficile
Préparation 40 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 1 h 10 mn

C'est le meilleur gâteau au monde ! Si si, c'est vrai. C'est vraiment un gâteau pour les grandes occasions. La photo est le trianon que j'ai fait pour 25 personnes. A préparer la veille. Matériel : plaque du four et cercle à pâtisserie de 22 cm pour 8 personnes ou bien un cadre extensible que vous aurez ajusté sur votre plaque au ras du bord pour 20 personnes, et du papier sulfurisé.

Ingrédients

8 personnes

Dacquoise

La croustillant praliné

Mousse au chocolat

Préparation

  1. 1 La dacquoise : montez les blancs en neige en versant petit à petit le sucre en poudre. Mélangez la poudre de noisettes avec le sucre glace puis incorporez délicatement ce mélange aux blancs montés en neige. Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, posez un cercle à pâtisserie de 22 cm, puis dressez la pâte à l'aide d'une poche à douille (ou bien prenez un sac congélation ou vous aurez coupé le bout après l'avoir rempli, c'est bien pratique et pas cher). Enfournez environ 30 minutes à 165°C (thermostat 5/6).
  2. 2 Le croustillant praliné : dans une petite casserole, faites fondre la Pralinoise au bain-marie. Pendant ce temps, écrasez grossièrement les crêpes dentelles avec vos doigts. Ajoutez ces crêpes dentelles émiettées et le pralin à la Pralinoise fondue.
  3. 3 La mousse au chocolat : faites fondre le chocolat au bain-marie. Montez la crème fraîche en chantilly. Incorporez un peu de cette chantilly au chocolat fondu puis incorporez délicatement le reste de chantilly.
  4. Pour finir
    Montage : disposez la dacquoise sur un plat. Étalez le croustillant praliné en fine couche et tassez l'ensemble. Laissez prendre au frais pendant 30 minutes afin que le croustillant durcisse. Versez ensuite la mousse au chocolat sur le croustillant. Réservez au frais toute une nuit.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 58 avis )
Signaler Nath_89 - 15 octobre 2021
Très bien

Recette pas très compliquée en soi.
Par contre, il y a trop de craquelin (presque le double) du fait qu'il faille l'étaler en fine couche.
La mousse est très compacte, difficile à étaler. J'ai mis la crème fleurette au congélateur pour monter la chantilly. Elle était peut être trop froide ce qui a durci la mousse ???
En tous cas, à part la dacquoise que je n'ai pas goûter, le reste est très bon donc le résultat devrait être top !

Signaler Audrey64 -  6 mai 2020
Excellent

Un délice !

Signaler Nanou - 11 mars 2019
Excellent

Bonjour est ce que le faite de mettre les crêpe dentelle ds la préparation au chocolat ne ramolli pas le croustillant ?

Signaler marmo - 29 novembre 2018
Bien

le croustillant est bien trop dur . le nombre de parts indiqué est bien trop faible car le gâteau est bourratif à la fin d'un repas

Signaler NATHALIE - 19 juin 2017
Excellent

bonjour, je voudrai savoir si c est possible d ajouter de l agar -agar a la mousse , car je craind
qu elle s effrondre au demoulage , et si oui qu elle quantite merci pour la reponse

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