Nid d'abeilles
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Ingrédients
- Pour la pâte :
- 80 g de beurre
- 50 g de sucre
- 300 g de farine
- 15 g de levure de boulangerie
- 15 cl de lait
- Pour la garniture supérieure :
- 2 cuillères à soupe de miel
- 50 g de beurre
- 100 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 g d'amandes effilées
- 3 cuillères à soupe de lait
- Pour la crème pâtissière :
- 3 jaunes d'oeufs
- 125 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 1/2l de
- lait
- 30 g de farine
- 30 g de fécule
- 1 cuillère à soupe de kirsch
Calories
/ personne- 240 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 45 mn
- 35 mn
- 2 h 30 mn
Préparation
- 1 Préparez la pâte. Délayez la levure dans un peu de lait tiède. Laissez-la lever une dizaine de minutes et incorporez-la à la farine. Mélangez le beurre ramolli avec le sucre puis ajoutez la farine et le reste de lait. Travaillez la pâte environ 20 minutes, couvrez-la avec un torchon et laissez-la reposer 30 minutes dans un endroit tiède.
- 2 Beurrez un moule à tarte à bords assez hauts et étalez-y la pâte.
-
3
Préparez la garniture supérieure. Dans une casserole faites fondre le miel et le beurre. Ajoutez les sucres, les amandes et le lait. Portez à ébullition en remuant bien et baissez le feu. Laissez caraméliser un instant puis répartissez ce mélange sur la pâte. Laissez encore lever 30 minutes et préchauffez le four à 180°C thermostat 6. Enfournez 30 à 35 minutes.
- 4 Pendant ce temps préparez la crème pâtissière. Fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre et le cœur de la gousse de vanille puis ajoutez la farine et la fécule. Faites bouillir le lait dans une casserole puis versez-le petit à petit en remuant sur le mélange précédant. Remettez le tout dans la casserole et faites bouillir sans cesser de remuer. Retirez du feu, ajoutez le kirsch et laissez refroidir.
-
Pour finirLorsque le gâteau est suffisamment refroidi, coupez-le en deux et garnissez-le de la crème pâtissière.
C'est terminé
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