Génoise à ma façon

3 / 5  basé sur 6 avis

C'est une génoise aux amandes très savoureuse. Chez nous, au Japon, on la décore avec de la crème chantilly, de la confiture, de la crème au chocolat, des fraises, des kiwis, etc.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 40 mn
  • 50 mn

Préparation

  1. 1 Laisser le beurre ramollir à température ambiante, ainsi que les oeufs et le lait.
  2. 2 Battre le beurre en crème avec le sucre et le sel, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  3. 3 Ajouter les oeufs battus et l'extrait naturel de vanille.
  4. 4 Tamiser et mélanger doucement la farine, la poudre d'amandes et la levure au-dessus de la préparation.
  5. 5 Ajouter le lait et mélanger. Laisser si possible reposer la pâte pendant 2 heures, voire une nuit au réfrigérateur.
  6. Pour finir
    Beurrer un moule de 15 cm de diamètre et y verser la pâte. Enfourner à 170-180°C (thermostat 6) pendant 40 à 50 minutes(selon le four). Avant de le servir, laisser le cake à température ambiante pendant 2 ou 3 heures, pour qu'il soit bien moelleux.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 6 avis )
Signaler Céline -  2 octobre 2009
Bien

Moyen
Les quantités données ne correspondent pas au moule indiqué, le temps de cuisson doit être ramené à 25 minutes/30 minutes pour une température de 180° (thermostat 6).
Positif : sucre bien dosé, pâte assez aérée et moelleuse.
Les moins : les temps de repos et d'attente (4 heures minimum tout de même) sont phénoménaux pour un résultat assez quelconque où le goût d'amande est écrasé par celui de la vanille (3 gouttes d'extrait dans mon cas) et qu'il reste à accommoder. De plus, c'est un gâteau qui sèche ultra rapidement.

Signaler Nathalie -  1 avril 2006
Bien

Four électrique
La première fois, j'ai voulu aller vite et j'ai fait fondre le beurre au lieu d'attendre qu'il soit à température ambiante. C'était bon mais je n'ai pas obtenu l'aspect de la photo.
Ma suggestion : Je préconise 40 minutes de cuisson avec un four électrique.

Signaler Pascale - 11 janvier 2015
Médiocre

Cette recette est peut-être bonne mais en tout cas ce n'est pas une génoise!
Pourquoi l'appeler ainsi?
C'est un biscuit, c'est tout, qui se prête bien à être fourré, certes!
Revoyez vos fondamentaux de la cuisine française : une génoise est réalisée au bain-marie, en fouettant les oeufs et le sucre, jusqu'à former un ruban, puis on ajoute la farine tamisée. Surtout pas de levure!
La génoise demande très peu d'ingrédients et est très simple à réaliser, le résultat est un biscuit très moelleux, aérien.... Vous ne faites que compliquer

Signaler Leila - 25 mars 2006
Excellent

Excellente génoise
Merci pour cette excellente recette facile, rapide et délicieuse. Elle est surtout utile comme base à divers beaux et bons gâteaux.
Ma suggestion : J'en ai fait deux et mis de la confiture entre eux. J'ai recouvert le tout d'un glacage. C'était extra fondant et je n'ai eu que des compliments. Encore merci.

Signaler Daniele -  1 décembre 2006

Correspondance grammes/litres ?
Je suis en train de faire cette génoise. Pourriez-vous me donner la correspondance en ml de 50 g de lait ? Merci par avance.