Génoise à la confiture glacée au chocolat
Ingrédients
- Pour 1 génoise (multiplier par deux les quantités car il faut faire deux génoises):
- 4 oeufs
- 100 g de sucre
- 75 g de Maïzéna
- 25 g de farine
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pot de confiture à la fraise ou à l'orange
- Pour le glaçage des génoises :
- 175 g de chocoalt noir
- 4 cuillères à soupe d'eau
- 80 g de beurre
- 130 g de sucre glace
Calories
/ personne- 210 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Difficile
- 1 h 40 mn
- 30 mn
- 2 h 10 mn
Préparation
- 1 Faire la première génoise : Séparer les blancs des jaunes. Verser les jaunes dans une terrine avec les sucres. Battre jusqu'au ruban.
- 2 Tamiser soigneusement la farine avant de l'ajouter au mélange. Ajouter enfin la Maïzéna, la levure et le sel.
- 3 Battre les blancs en neige très ferme. Les incorporer peu à peu en soulevant la masse par le dessous.
- 4 Beurrer puis fariner un moule à manqué. Quand la pâte est homogène, la répartir dans le moule. Faire, de la même façon, la deuxième génoise. Puis faire cuire ces deux gâteaux à 150°C pendant 30 à 35 minutes.
- 5 Lorsque les génoises ont refroidi, les ouvrir en deux dans le sens de l'épaisseur, les fourrer de confiture puis reformer le gâteau.
-
Pour finirGlacer les génoises superposées : Placer le gâteau sur une feuille de papier aluminium. Faire fondre le chocolat avec l'eau et le beurre. Ajouter le sucre glace cuillère par cuillère. On obtient ainsi une bouillie épaisse. Avant de glacer le gâteau, étaler sur la surface une mince couche de confiture tamisée pour que le glaçage devienne brillant et ne pénètre pas. Verser le glaçage au centre du gâteau et l'étendre rapidement sur toute la surface à l'aide d'une spatule métallique en faisant couler l'excès du glaçage le long des bords. Eviter de soulever ou de retirer la spatule. Avec la spatule tenue obliquement, ramener vers le haut et lisser le glaçage qui a coulé. Après avoir fait griller les amandes au four, les disposer sur les bords du gâteau. Attention c'est très long.
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