Gigot à la cuillère et farandole de légumes confits

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 160
Quantité 12 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 7 h
Temps total 7 h 20 mn

Un gigot à la cuillère et sa farandole de légumes confits, appelé aussi gigot de 7h en rapport avec la durée de cuisson. Grâce à sa cuisson lente, la viande se détache très facilement d'où l'appellation gigot à la cuillère, la viande une texture très fondante, Un vrai bonheur pour les papilles que je vous propose de découvrir en toute simplicité. Un plat qui cuit tout seul à faible température. Les légumes sont confits et fondants en bouche.

Ingrédients

12 personnes
  • Beau gigot d'agneau

    Beau gigot d'agneau 1

  • Carotte

    Carotte 8

  • Navet boule d'or

    Navet boule d'or 3

  • Panais

    Panais 8

  • Carotte violette

    Carotte violette 6

  • Oignon haché

    Oignon haché 1

  • Bouillon de légumes (maison pour moi)

    Bouillon de légumes (maison pour moi) 1 cube

  • Eau pour le bouillon de légumes

    Eau pour le bouillon de légumes 50 cl

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 1 c à s

  • Bouquet garni

    Bouquet garni 1

  • Ail

    Ail 6 gousses

  • Persil

    Persil

  • Poivre du moulin, sel

    Poivre du moulin, sel

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préchauffez le four à 160°. Épluchez les légumes et coupez-les en grosse julienne, c'est-à-dire dans la longueur. Salez le gigot
  2. 2
    Dans un plat cocotte avec couvercle allant au four faites revenir le gigot sur toutes ses faces dans l’huile d’olive. Ajoutez l’oignon et surveillez qu’il ne brûle pas. Débarrassez le gigot dans un plat. Ajoutez les légumes coupés et faites les revenir dans la graisse du gigot.
  3. 3 Étalez bien les légumes ensuite et ménagez un espace au milieu. Déposez le gigot côté bombé sur les légumes. Ajoutez les gousses d’ail en chemise Versez le bouillon  de légumes autour. Posez le couvercle et enfournez. Enfournez et laissez cuire durant 6/7h Vérifiez régulièrement la cuisson. Arrosez également le gigot et les légumes régulièrement et au besoin ajoutez du bouillon.
  4. Pour finir
    Servez avec les légumes, vous verrez, il suffit d’une cuillère pour détacher la viande. J’ai proposé en plus une petite semoule de couscous.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Soyez le premier à donner votre avis !

Notez cette recette