Cookie tarte aux fraises

20 mn
Facile
250 kcal

Cette recette de Cookie tarte aux fraises est extraite du livre "Un amour de cookie" de Nafissa Boubaya, paru aux éditions Marabout. Une pâte à cookies garnie d'amandes concassées, surplombée d'une crème pâtissière onctueuse à la vanille et de délicieuses fraises acidulées…

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Ingrédients

12 personnes

Pâte à cookie

  • Beurre mou
    Beurre mou 90 g
  • Cassonade
    Cassonade 60 g
  • Oeuf
    Oeuf 1
  • Farine T45
    Farine T45 120 g
  • Levure chimique
    Levure chimique 2 g
  • Pépites aux 3 chocolat
    Pépites aux 3 chocolat 40 g
  • Poudre d'amande
    Poudre d'amande 30 g
  • Fleur de sel
    Fleur de sel 1 pincée

Crème pâtissière

  • Lait entier
    Lait entier 300 ml
  • Jaune d'oeuf
    Jaune d'oeuf 3
  • Sucre
    Sucre 60 g
  • Maïzena
    Maïzena 35 g
  • Vanille
    Vanille 1 gousse
  • Beurre froid
    Beurre froid 30 g

Décoration des cookies

  • Fraise
    Fraise 300 g
  • Confiture d'abricot (un peu pour badigeonner les fraises))
    Confiture d'abricot (un peu pour badigeonner les fraises))

Préparation

Temps total 1 h 10 mn
Préparation 20 mn
Cuisson 20 mn
  1. 1 La crème pâtissière : Dans une casserole, faites chauffer le lait entier. Fendez la gousse de vanille en deux et récupérez les graines en grattant sur toute la longueur.
  2. 2 Ajoutez les graines et la gousse dans le lait. Dans un grand bol, fouettez les jaunes d’oeufs, le sucre et versez la Maïzena®. Enlevez la gousse et versez le lait bouillant dans le mélange précédent tout en fouettant.
  3. 3 Remettez le tout sur feu moyen et fouettez encore jusqu'à obtenir une crème pâtissière épaisse. Hors du feu, ajoutez le beurre en morceaux et fouettez de nouveau afin qu’il fonde complètement.
  4. 4 Versez dans un plat creux et filmez au contact. Laissez reposer au réfrigérateur.
  5. 5 La pâte à cookies : Dans un grand bol, fouettez la cassonade et le beurre mou. Ajoutez l’œuf puis fouettez de nouveau.
  6. 6 Incorporez la farine, la fleur de sel, la levure chimique, la poudre d’amandes, les pépites de chocolat et mélangez avec une Maryse jusqu’à obtenir une pâte homogène. Filmez la pâte et laissez reposer au réfrigérateur pendant 1 heure.
  7. 7 La cuisson des cups : Beurrez et farinez le moule à muffins (inutile de le faire s’il est en silicone). Divisez la pâte à cookies en 6 boules.
  8. 8 Étalez la pâte sur le fond et les bords des cavités du moule et piquez avec une fourchette à la base. Placez 30 minutes au réfrigérateur ou 15 minutes au congélateur.
  9. 9 Préchauffez le four à 180 °C. Enfournez pendant 20 minutes. À la sortie du four, aplatissez le centre des cookies cups avec un petit verre afin d’avoir un creux, laissez tiédir puis démoulez délicatement. Laissez refroidir sur une grille.
  10. Pour finir
    Cookie tarte aux fraises : Etape 10
    "Un amour de cookie" de Nafissa Bouabaya. Paru aux éditions Marabout le 01/02/2023.
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