Cookie tarte aux fraises

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 12 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 1 h 10 mn

Cette recette de Cookie tarte aux fraises est extraite du livre "Un amour de cookie" de Nafissa Boubaya, paru aux éditions Marabout. Une pâte à cookies garnie d'amandes concassées, surplombée d'une crème pâtissière onctueuse à la vanille et de délicieuses fraises acidulées…

Ingrédients

12 personnes

Pâte à cookie

  • Beurre mou

    Beurre mou 90 g

  • Cassonade

    Cassonade 60 g

  • Oeuf

    Oeuf 1

  • Farine T45

    Farine T45 120 g

  • Levure chimique

    Levure chimique 2 g

  • Pépites aux 3 chocolat

    Pépites aux 3 chocolat 40 g

  • Poudre d'amande

    Poudre d'amande 30 g

  • Fleur de sel

    Fleur de sel 1 pincée

Crème pâtissière

  • Lait entier

    Lait entier 300 ml

  • Jaune d'oeuf

    Jaune d'oeuf 3

  • Sucre

    Sucre 60 g

  • Maïzena

    Maïzena 35 g

  • Vanille

    Vanille 1 gousse

  • Beurre froid

    Beurre froid 30 g

Décoration des cookies

  • Fraise

    Fraise 300 g

  • Confiture d'abricot (un peu pour badigeonner les fraises))

    Confiture d'abricot (un peu pour badigeonner les fraises))

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Préparation

  1. 1 La crème pâtissière : Dans une casserole, faites chauffer le lait entier. Fendez la gousse de vanille en deux et récupérez les graines en grattant sur toute la longueur.
  2. 2 Ajoutez les graines et la gousse dans le lait. Dans un grand bol, fouettez les jaunes d’oeufs, le sucre et versez la Maïzena®. Enlevez la gousse et versez le lait bouillant dans le mélange précédent tout en fouettant.
  3. 3 Remettez le tout sur feu moyen et fouettez encore jusqu'à obtenir une crème pâtissière épaisse. Hors du feu, ajoutez le beurre en morceaux et fouettez de nouveau afin qu’il fonde complètement.
  4. 4 Versez dans un plat creux et filmez au contact. Laissez reposer au réfrigérateur.
  5. 5 La pâte à cookies : Dans un grand bol, fouettez la cassonade et le beurre mou. Ajoutez l’œuf puis fouettez de nouveau.
  6. 6 Incorporez la farine, la fleur de sel, la levure chimique, la poudre d’amandes, les pépites de chocolat et mélangez avec une Maryse jusqu’à obtenir une pâte homogène. Filmez la pâte et laissez reposer au réfrigérateur pendant 1 heure.
  7. 7 La cuisson des cups : Beurrez et farinez le moule à muffins (inutile de le faire s’il est en silicone). Divisez la pâte à cookies en 6 boules.
  8. 8 Étalez la pâte sur le fond et les bords des cavités du moule et piquez avec une fourchette à la base. Placez 30 minutes au réfrigérateur ou 15 minutes au congélateur.
  9. 9 Préchauffez le four à 180 °C. Enfournez pendant 20 minutes. À la sortie du four, aplatissez le centre des cookies cups avec un petit verre afin d’avoir un creux, laissez tiédir puis démoulez délicatement. Laissez refroidir sur une grille.
  10. Pour finir
    "Un amour de cookie" de Nafissa Bouabaya. Paru aux éditions Marabout le 01/02/2023.
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