Cookie crumble

30 mn
Facile
350 kcal

Cette recette de Cookie crumble est extraite du livre "Un amour de cookie" de Nafissa Boubaya, paru aux éditions Marabout. L'association originale d'une délicieuse pâte à cookies avec toutes les saveurs d'un crumble aux pommes.

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Ingrédients

9 personnes

Pâte à cookie

  • Beurre mou
    Beurre mou 140 g
  • Sucre
    Sucre 50 g
  • Cassonade
    Cassonade 50 g
  • Oeuf
    Oeuf 2
  • Farine T45
    Farine T45 350 g
  • Poudre d'amande
    Poudre d'amande 50 g
  • Levure chimique
    Levure chimique 2 pincées
  • Fleur de sel
    Fleur de sel 1 pincée

Garniture pomme-cannelle

  • Pomme golden
    Pomme golden 3
  • Beurre
    Beurre 35 g
  • Sucre
    Sucre 60 g
  • Extrait de vanille
    Extrait de vanille 1 c à c

Préparation

Temps total 1 h
Préparation 30 mn
Cuisson 30 mn
  1. 1 La garniture pomme-cannelle : Lavez et épluchez les pommes. Coupez-les en deux puis en quatre et retirez les pépins. Coupez les pommes en cubes d’environ 1 cm. Fendez la gousse de vanille en deux et récupérez les graines en grattant sur toute la longueur
  2. 2 Dans une poêle, faites fondre le beurre et les pommes pendant 2 minutes. Ajoutez le sucre et les graines de vanille. Mélangez le tout.
  3. 3 Déglacez avec un filet de jus de citron et saupoudrez de cannelle. Couvrez avec un couvercle et faites cuire à feu doux pendant 10 minutes. Lorsque les pommes sont mi-fondantes mi-fermes, versez-les dans une assiette et couvrez avec du film alimentaire. Laissez reposer à température ambiante.
  4. 4 La pâte à cookies : Préchauffez le four à 180 °C. Dans un grand bol, fouettez le beurre mou et les sucres. Ajoutez les œufs et fouettez encore. Incorporez la farine, la poudre d’amandes, la fleur de sel puis la levure chimique. Mélangez le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  5. 5 Le montage & la cuisson : Beurrez et farinez le moule. Divisez la pâte en deux et tapissez le fond du moule avec une moitié de la pâte. Ajoutez la garniture pomme-cannelle sur la première couche
  6. 6 Émiettez le reste de pâte : par-dessus puis ajoutez les amandes effilées. Enfournez pendant 30 minutes. Laissez refroidir. Coupez en 9 parts puis saupoudrez de sucre glace.
  7. Pour finir
    Cookie crumble : Etape 7
    "Un amour de cookie" de Nafissa Bouabaya. Paru aux éditions Marabout le 01/02/2023.
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