Chapon Fermier d'Auvergne rôti et sa farce au couscous épicée, pistaches, figues et citrons confits
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Retrouvez la recette du chapon Fermier d'Auvergne rôti et sa farce au couscous épicée, pistaches, figues et citrons confits, proposée par les Volailles Fermières d'Auvergne, à faire à Noël. Cette recette à base de chapon fermier, semoule de couscous, pistaches, citrons confits, figues, menthe, cumin et coriandre est simple à faire et originale.
Ingrédients
6
personnes
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Chapon Fermier d Auvergne 1
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Semoule de couscous parfumé aux épices 350 g
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Ail 10 gousses
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Pistache non salée 150 g
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Petits citrons confits 3
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Figue 75 g
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Tige de menthe 5
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Bouillon de volaille 1 litre
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Cumin moulu 1 c à c
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Coriandre moulu 2 c à c
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Oignon jaune 1
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Coriandre 1 bouquet
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Sel
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Poivre 5 baies
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Huile d'olive
Préparation
- 1 Préchauffez le four à 180°C.
- 2 Préparez le couscous épicé selon les instructions sur l’emballage.
- 3 Dans un grand saladier, mélangez le couscous cuit, les pistaches concassées, la figue émincée grossièrement, le cumin moulu, la coriandre moulue, 2 gousses d’ail finement hachées, la coriandre et la menthe (feuilles) fraiche haché grossièrement et les 3 petits citrons confits haché grossièrement. Salez et poivrez.
- 4 Farcissez le chapon, sans tasser, avec la farce (garder le reste de la préparation au couscous au frais afin de le servir avec le chapon une fois que celui-ci sera cuit). Refermez le chapon avec soit un lacet à volaille, de la ficelle, cure-dents...
- 5 Badigeonnez généreusement le chapon avec de l’huile d’olive et saupoudrez de poivre 5 baies, de cumin et de coriandre moulu.
- 6 Dans un plat allant au four, déposer les oignons émincés et l’ail en chemise (8). Placer le chapon sur l ‘ensemble.
- 7 Ajoutez 500 ml de bouillon de volaille reconstitué.
- 8 Enfournez le chapon pour 2h de cuisson (selon la taille du chapon).
- 9 Arrosez le chapon toutes les 20 minutes avec le reste du bouillon et son jus. Vérifiez la cuisson au niveau des cuisses.
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Pour finirServez avec sa farce et le reste de couscous.
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