Chapon Fermier d'Auvergne farci en croûte de sel aux herbes
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Voici la recette du chapon Fermier d'Auvergne farci en croûte de sel aux herbes, proposée par les Volailles Fermières d'Auvergne, idéale pour un repas festif. Cette recette à base de chapon fermier, gros sel, romarin, oeuf, giroles, navet, potimarron, carotte et fenouil est facile à réaliser et idéal pour les grandes tablées.
Ingrédients
6
personnes
Pour le chapon
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Chapon fermier d'Auvergne 1
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Farine 1 kg
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Gros sel 500 g
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Blanc d'oeuf 2
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Thym 3 branches
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Romarin 4 branches
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Eau 50 cl
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Girolle 400 g
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Echalote 2
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Ail 2 gousses
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Sel
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Poivre
Pour l'accompagnement
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Navet 3
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Potimarron 1
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Carotte 1 botte
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Fenouil 1
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Huile d'olive
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Miel
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Sel
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Poivre
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Thym
Préparation
- 1 Préchauffez le four à 180°C. Préparez la farce, faites revenir l’échalote et l’ail haché dans un peu d’huile d’olive. Ajoutez les girolles et la branche de thym, puis salez et poivrez. Faites revenir 3 à 4 minutes. Retirez du feu et farcissez le chapon avec.
- 2 Refermez le chapon à l’aide d’une ficelle ou autre.
- 3 Préparez la pâte à sel en mélangeant la farine et le sel dans un saladier. Ajoutez les blancs d’œuf un peu fouettés et l’eau. Ajoutez le romarin et le thym ciselés puis mélangez le tout pour obtenir une pâte épaisse et non collante (si besoin rajoutez de la farine si la pâte est trop humide ou de l’eau si la pâte est trop sèche).
- 4 Étalez une partie de la pâte sur une épaisseur d’1 cm. Posez le poulet farci au centre de la pâte étalée. Étalez le reste de la pâte et recouvrez l’ensemble du chapon avec. Refermez bien la pâte pour envelopper hermétiquement le chapon.
- 5 Déposez le chapon en croûte de sel dans un grand plat allant au four. Enfournez pendant 2h 20 (selon la taille de votre chapon). Une fois cuit, laissez le chapon reposer 15 minutes dans le four éteint avant de casser la croûte de sel et de servir.
- 6 Pendant ce temps, lavez les légumes. Découpez les navets en quartiers, le fenouil en grosses lamelles, les carottes en deux et le potimarron en lamelles épaisses.
- 7 Dans un plat allant au four, déposez les légumes.
- 8 Salez, poivrez, parsemez de thym, ajoutez un filet de miel et un trait d’huile d’olive. Mélangez pour enrober l’ensemble des légumes.
-
Pour finirEnfournez et laissez rôtir à 180°C.
C'est terminé
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