Chapon Fermier d'Auvergne farci en croûte de sel aux herbes

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 70
Quantité 6 pers
Préparation 45 mn
Cuisson 2 h
Temps total 3 h

Voici la recette du chapon Fermier d'Auvergne farci en croûte de sel aux herbes, proposée par les Volailles Fermières d'Auvergne, idéale pour un repas festif. Cette recette à base de chapon fermier, gros sel, romarin, oeuf, giroles, navet, potimarron, carotte et fenouil est facile à réaliser et idéal pour les grandes tablées.

Ingrédients

6 personnes

Pour le chapon

  • Chapon fermier d'Auvergne

    Chapon fermier d'Auvergne 1

  • Farine

    Farine 1 kg

  • Gros sel

    Gros sel 500 g

  • Blanc d'oeuf

    Blanc d'oeuf 2

  • Thym

    Thym 3 branches

  • Romarin

    Romarin 4 branches

  • Eau

    Eau 50 cl

  • Girolle

    Girolle 400 g

  • Echalote

    Echalote 2

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

Pour l'accompagnement

  • Navet

    Navet 3

  • Potimarron

    Potimarron 1

  • Carotte

    Carotte 1 botte

  • Fenouil

    Fenouil 1

  • Huile d'olive

    Huile d'olive

  • Miel

    Miel

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Thym

    Thym

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Préparation

  1. 1 Préchauffez le four à 180°C. Préparez la farce, faites revenir l’échalote et l’ail haché dans un peu d’huile d’olive. Ajoutez les girolles et la branche de thym, puis salez et poivrez. Faites revenir 3 à 4 minutes. Retirez du feu et farcissez le chapon avec.
  2. 2 Refermez le chapon à l’aide d’une ficelle ou autre.
  3. 3 Préparez la pâte à sel en mélangeant la farine et le sel dans un saladier. Ajoutez les blancs d’œuf un peu fouettés et l’eau. Ajoutez le romarin et le thym ciselés puis mélangez le tout pour obtenir une pâte épaisse et non collante (si besoin rajoutez de la farine si la pâte est trop humide ou de l’eau si la pâte est trop sèche).
  4. 4 Étalez une partie de la pâte sur une épaisseur d’1 cm. Posez le poulet farci au centre de la pâte étalée. Étalez le reste de la pâte et recouvrez l’ensemble du chapon avec. Refermez bien la pâte pour envelopper hermétiquement le chapon.
  5. 5 Déposez le chapon en croûte de sel dans un grand plat allant au four. Enfournez pendant 2h 20 (selon la taille de votre chapon). Une fois cuit, laissez le chapon reposer 15 minutes dans le four éteint avant de casser la croûte de sel et de servir.
  6. 6 Pendant ce temps, lavez les légumes. Découpez les navets en quartiers, le fenouil en grosses lamelles, les carottes en deux et le potimarron en lamelles épaisses.
  7. 7 Dans un plat allant au four, déposez les légumes.
  8. 8 Salez, poivrez, parsemez de thym, ajoutez un filet de miel et un trait d’huile d’olive. Mélangez pour enrober l’ensemble des légumes.
  9. Pour finir
    Enfournez et laissez rôtir à 180°C.
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