Chapon Fermier d'Auvergne farci, laqué à l'orange et à la grenade
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Découvrez la recette du chapon Fermier d'Auvergne farci, laqué à l'orange et à la grenade, proposée par les Volailles Fermières d'Auvergne, parfaite pour un repas de Noël. Cette recette à base de chapon fermier, oranges, oignon jaune, thym, romarin, lardons et grenade est inratable pour se faire plaisir en fin d'année.
Ingrédients
5
personnes
Pour le chapon
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Chapon Fermier d Auvergne 1
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Orange 2
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Bouillon de volaille 1
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Oignon jaune 1
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Thym 3 branches
-
Romarin 4 branches
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Sel et poivre
Pour la farce
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Pain de mie 3 tranches
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Oeuf 1
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Lardon fumé 100 g
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Ail 1 gousse
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Lait
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Poivre
Pour la sauce à laquée
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Jus de grenade 250 ml
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Jus d'orange 100 ml
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Sucre 40 g
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Vin blanc 150 ml
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Sauce soja 1 c à c
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Maïzena 1 c à s
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Beurre 40 g
Pour l'écrasé de légumes
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Pomme de terre 1 kg
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Boule de céleri 1/2
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Jus de cuisson 1 Louche
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Huile d'olive
-
Thym
Préparation
- 1 Mélangez ensemble les ingrédients de la farce dans un bol. Farcissez le chapon, sans tasser, avec la farce. Refermez le chapon avec soit un lacet à volaille, de la ficelle, cure-dents ...
- 2 Pour la sauce à laquée, dans une casserole versez l’ensemble des ingrédients et laissez la sauce réduire 15 minutes à petits bouillons. La sauce va s’épaissir comme un sirop. Retirez du feu et réservez.
- 3 Déposez le chapon dans un plat allant au four. Ajoutez le thym, le romarin, les lamelles d’oignons, les rondelles d’orange. Versez les 2/3 de la sauce à laqué (gardez le reste pour laquer le chapon en cours de cuisson) et le bouillon de volaille. Salez et poivrez. Enfournez pour 2h de cuisson selon la taille du chapon.
- 4 Arroser le chapon toutes les 20 minutes avec son jus et badigeonnez-le avec la sauce à laqué restante.
- 5 Pour l'écrasé de légumes, faites cuire à la vapeur ou dans de l’eau bouillante salée les pommes de terre, le cèleri et la patate douce coupé en gros cubes.
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Pour finirÉcrasez-les, ensuite, au presse-purée avec un peu d’huile d’olive, du thym et 1 louche de jus de cuisson du chapon.
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