Chapon rôti au citron, à l'ail et aux herbes
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Aujourd'hui je vous propose un chapon rôti au citron, à l'ail et aux herbes. Le plat de Noël par excellence.
Ingrédients
8
personnes
Général
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chapon de 3 kg 1
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Ail 1 Tête
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Citron 1
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Romarin 2 branches
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Thym 2 branches
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Laurier 1 feuille
Beurre parfumé
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beurre mou 100 g
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Ail 6 gousses
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romarin frais ciselé (ou séché) 1 c à c
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thym effeuillé 1 c à c
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origan frais ciselé (ou séché) 1 c à c
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persil ciselé (ou de ciboulette) 2 c à s
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citron, zestes et jus 1
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Sel 1 c à c
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Poivre 0,25 c à c
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Piment d'Espelette 0,25 c à c
Préparation
- 1 Préchauffer le four à 150°C, chaleur statique.
- 2 Préparer le beurre parfumé. Dans un bol, mélanger le beurre mou avec tous les autres ingrédients jusqu'à l'obtention d'une texture homogène. Puis le passer pendant 30 secondes au four à microondes pour que le beurre soit très ramolli sans être complètement fondu. De cette façon, il sera plus facile de badigeonner la volaille avec.
- 3 Essuyer le chapon avec du papier absorbant et le poser dans un plat profond allant au four. Ajouter à l'intérieur les gousses d'ail entières après les avoir épluchées, le citron coupé en rondelles, les branches de romarin et de thym, la feuille de laurier. Lier les pâtes si ce n'est pas déjà fait.
- 4 Badigeonner le chapon à l'aide d'un pinceau avec le beurre parfumé d'abord sur le dos, puis le retourner et faire aussi la poitrine et les cuisses. Il m'est resté 1/3 du beurre que j'ai utilisé ensuite pour badigeonner la volaille, lors des arrosages, jusqu'à épuisement.
- 5 Enfourner et cuire pendant 3 heures. Après chaque heure, retourner le chapon, l'arroser avec son jus et badigeonner avec le beurre restant.
- 6 Une fois le chapon cuit, le sortir sur un plat et le couvrir avec du papier aluminium. Laisser la viande reposer pendant 10 minutes, avant de la découper.
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Pour finirServir le chapon arrosé de son jus de cuisson, avec l'accompagnement de votre choix (des pommes de terre rôties et du chou braisé pour moi).
C'est terminé
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