Cake au chocolat noir et fève de tonka

25 mn
Facile
426 kcal

Pour les fans de chocolat, découvrez cette recette de cake au chocolat noir et fève de tonka créée par la marque Guy Demarle. Un vrai délice !

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Ingrédients

6 personnes

Pour un cake ou 12 mini-cakes

  • Beurre
    Beurre 135 g
  • Chocolat 70% St Dominique
    Chocolat 70% St Dominique 50 g
  • Pâte d'amande 33% min
    Pâte d'amande 33% min 105 g
  • Sucre
    Sucre 110 g
  • Oeuf
    Oeuf 3
  • Levure chimique
    Levure chimique 6 g
  • Lait
    Lait 110 g
  • Fève tonka
    Fève tonka 1
  • Farine
    Farine 135 g
  • Cacao en poudre
    Cacao en poudre 30 g
  • Grué de cacao
    Grué de cacao

Pour les 4 quarts ou les 5 cakes longs

  • Beurre
    Beurre 180 g
  • Chocolat 70% St Dominique
    Chocolat 70% St Dominique 70 g
  • Pâte d amande 33% min
    Pâte d amande 33% min 114 g
  • Sucre
    Sucre 150 g
  • Oeuf
    Oeuf 4
  • Farine
    Farine 180 g
  • Cacao en poudre
    Cacao en poudre 40 g
  • Levure chimique
    Levure chimique 8 g
  • Lait
    Lait 150 g
  • Fève tonka
    Fève tonka 1
  • Grué de cacao
    Grué de cacao

Pour le glaçage au chocolat

  • Pistoles de chocolat noir
    Pistoles de chocolat noir 150 g
  • Huile de pépins de raisin
    Huile de pépins de raisin 15 g
  • Copeaux de chocolat
    Copeaux de chocolat

Préparation

Temps total 55 mn
Préparation 25 mn
Cuisson 30 mn
  1. 1 Préchauffer votre four à 180° (th. 6) et placer votre moule sur une plaque perforée.
  2. 2 Faire fondre le beurre et laisser refroidir. Faire fondre le chocolat au bain-marie. Réservez.
  3. 3 Mélanger à la main la pâte d’amande avec la moitié du sucre.
  4. 4 Verser le tout dans un mixer et mixer en vitesse moyenne. Ajouter les œufs petit à petit et le reste du sucre.
  5. 5 Ajouter le beurre fondu froid, le chocolat fondu, puis la farine tamisée avec le cacao et levure chimique.
  6. 6 Ajouter enfin le lait et la fève de tonka râpée. Répartisser la pâte dans le moule et saupoudrer de Grué si vous le souhaitez. Faire cuire à 180° (th. 6) : 40 minutes pour le cake et les 4 quarts 25 minutes pour les mini-cakes 35 minutes pour les cakes longs
  7. Pour finir
    Pour le glaçage, faire fondre le chocolat au bain marie. Ajouter l’huile et mélangez. Glacer le cake et décorer avec des copeaux de chocolat.
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