Cake marbré au chocolat très moelleux
La particularité de ce cake, c'est qu'il est imbibé de sirop juste après cuisson... ce qui permet de conserver le cake plusieurs jours sans que le moelleux n'en soit affecté. Ici point de cacao ou de chocolat en poudre mais du vrai chocolat fondu ! J'ai utilisé du chocolat à 70% de cacao. Merci Scally pour cette recette !
Ingrédients
Pour le cake
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Oeuf (4 oeuf 220g) 220 g
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Sucre en poudre 220 g
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Farine tamisée 220 g
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Crème liquide entière 120 g
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Beurre fondu 120 g
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Fleur de sel 1 pincée
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Levure chimique 10 g
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Vanille en poudre 0,5 c à c
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Chocolat noir 100 g
Pour le sirop
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Sucre en poudre 15 g
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Eau 50 g
Préparation
- 1 Beurrer et fariner un moule à cake. Préchauffer le four à 180°C. Faire fondre le beurre à feu doux. Laisser tiédir.
- 2 Mettre les œufs et le sucre dans la cuve du robot et fouetter à pleine vitesse jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajouter la crème liquide puis la farine et la levure tamisées. Verser le beurre en filet tout en continuant à battre. Ajouter la vanille et la fleur de sel. Faire fondre le chocolat au micro-ondes.
- 3 Peser la pâte (chez moi, 875g) et diviser en 2. Dans une moitié, incorporer le chocolat fondu. Verser 1/3 de pâte blanche dans le moule, lisser la surface. Déposer dessus la moitié de la pâte au chocolat, lisser. Recouvrir avec 1/3 de pâte blanche, lisser. Verser le restant de pâte chocolat, lisser. Terminer par le dernier tiers de pâte blanche, lisser à nouveau la surface. J'ai passé un cure-dent à l'intérieur pour les marbrures.
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Pour finirEnfourner 50 à 60 min. J'ai réduit la température à 170°C au bout de 30 min de cuisson pour que le cake continue à cuire tout en douceur et bien à l'intérieur. La lame du couteau devra ressortir bien propre et sèche. En fin de cuisson du cake, préparer le sirop : mélanger le sucre et l'eau dans une casserole et porter à ébullition. Réserver. A la sortie du four, verser le sirop sur le cake sur toute la surface et laisser refroidir.
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