Cake marbré au chocolat très moelleux

4 / 5  basé sur 23 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 350
Quantité 10 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 1 h
Temps total 1 h 30 mn

La particularité de ce cake, c'est qu'il est imbibé de sirop juste après cuisson... ce qui permet de conserver le cake plusieurs jours sans que le moelleux n'en soit affecté. Ici point de cacao ou de chocolat en poudre mais du vrai chocolat fondu ! J'ai utilisé du chocolat à 70% de cacao. Merci Scally pour cette recette !

Ingrédients

10 personnes

Pour le cake

  • Oeuf (4 oeuf 220g)

    Oeuf (4 oeuf 220g) 220 g

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 220 g

  • Farine tamisée

    Farine tamisée 220 g

  • Crème liquide entière

    Crème liquide entière 120 g

  • Beurre fondu

    Beurre fondu 120 g

  • Fleur de sel

    Fleur de sel 1 pincée

  • Levure chimique

    Levure chimique 10 g

  • Vanille en poudre

    Vanille en poudre 0,5 c à c

  • Chocolat noir

    Chocolat noir 100 g

Pour le sirop

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 15 g

  • Eau

    Eau 50 g

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Beurrer et fariner un moule à cake. Préchauffer le four à 180°C. Faire fondre le beurre à feu doux. Laisser tiédir.
  2. 2 Mettre les œufs et le sucre dans la cuve du robot et fouetter à pleine vitesse jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajouter la crème liquide puis la farine et la levure tamisées. Verser le beurre en filet tout en continuant à battre. Ajouter la vanille et la fleur de sel. Faire fondre le chocolat au micro-ondes.
  3. 3 Peser la pâte (chez moi, 875g) et diviser en 2. Dans une moitié, incorporer le chocolat fondu. Verser 1/3 de pâte blanche dans le moule, lisser la surface. Déposer dessus la moitié de la pâte au chocolat, lisser. Recouvrir avec 1/3 de pâte blanche, lisser. Verser le restant de pâte chocolat, lisser. Terminer par le dernier tiers de pâte blanche, lisser à nouveau la surface. J'ai passé un cure-dent à l'intérieur pour les marbrures.
  4. Pour finir
    Enfourner 50 à 60 min. J'ai réduit la température à 170°C au bout de 30 min de cuisson pour que le cake continue à cuire tout en douceur et bien à l'intérieur. La lame du couteau devra ressortir bien propre et sèche. En fin de cuisson du cake, préparer le sirop : mélanger le sucre et l'eau dans une casserole et porter à ébullition. Réserver. A la sortie du four, verser le sirop sur le cake sur toute la surface et laisser refroidir.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 23 avis)
Signaler Christine - 1 février 2017
Excellent

Excellent gâteau.
La dose de chocolat est parfaite. Pas besoin de rajouter le glaçage.
Ma cuisson : 180 chaleur tournante 50mn.
Merci pour cette recette.

Signaler Salsola - 28 septembre 2016
Très bien

Très bon et très facile à faire, par contre le mien a brûle, 180° c'était bcp trop fort même si j'ai réduit la température au bout de 20min...la prochaine fois je met 150° et je laisserai cuire plus logtemps

Signaler aurelie - 5 février 2015
Très bien

Tres reussi et tres bon...sauf ke mon chocolat a tro duré au micro onde et ca a cramé. jetai obligé den racheter. Falai metr le tps maxi kil faudra dans le micro onde.

Signaler kikine6791 - 29 avril 2024
Excellent

Très bon mais je n ai pas rajouter le sirop car nous sommes en voyage

Signaler Mary - 16 janvier 2023
Excellent

Super cake! En plus il se conserve très bien.

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