Gâteau génoise aux prunes
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Aujourd'hui je vous propose un délicieux gâteau aux prunes, hyper moelleux, léger et aéré, bien fruité. Les prunes apportent un petit goût acidulé - c'est un régal ! Il est facile et rapide à faire et nécessite peu d'ingrédients pour sa préparation. Je vous recommande vivement d'essayer.
Ingrédients
12
personnes
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Oeuf (blanc et jaune séparé) 7
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Sel 1 pincée
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Sucre 200 g
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extrait de vanille 2 c à c
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Citron (zeste) 1
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Farine 250 g
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Prune 500 g
Préparation
- 1 Préchauffer le four à 180°C, chaleur statique. Tapisser le moule avec du papier sulfurisé.
- 2 Laver les prunes et les essuyer. Enlever les noyaux et les couper en petits morceaux.
- 3 Dans un bol, monter les blancs en neige avec le sel. Ajouter petit à petit le sucre et mixer un peu à chaque fois pour bien l'incorporer. On doit obtenir une meringue ferme et brillante qui forme un bec d'oiseau.
- 4 Ajouter les jaunes d’œufs, l'extrait de vanille et les zestes de citron et mixer pendant quelques secondes à basse vitesse pour les incorporer.
- 5 A l'aide d'une maryse, incorporer la farine tamisée en 3 fois.
- 6 Verser la pâte dans le moule et lisser la surface.
- 7 Répartir par-dessus les morceaux de prunes, sur toute la surface.
- 8 Enfourner et cuire pendant environ 45 minutes ou jusqu'à ce que la brochette en bois ressorte sèche.
- 9 Laisser tiédir, puis démouler et laisser refroidir complètement.
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Pour finirSaupoudrer de sucre glace avant de servir.
C'est terminé
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