Far aux prunes

Difficulté Facile
Quantité 4 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 1 h 15 mn
Temps total 2 h 35 mn

À tester : ce far aux prunes imaginé par @clairecipes pour l'AOPn Prune

Ingrédients

4 personnes
  • Prunes violettes dénoyautées

    Prunes violettes dénoyautées 250 g

  • Rhum ( 2 pour la pâte)

    Rhum ( 2 pour la pâte) 3 c à s

  • Sucre ( 1 c à soupe)

    Sucre ( 1 c à soupe) 150 g

  • Oeuf

    Oeuf 4

  • Farine

    Farine 250 g

  • Lait

    Lait 750 ml

  • Beurre

    Beurre 30 g

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Préparation

  1. 1 Laver et couper les prunes en 2. Laisser mariner dans un saladier avec 3 cuillères à soupe de rhum et 1 cuillère à soupe de sucre pendant 45 minutes à 1h.
  2. 2 Pendant ce temps, fouetter les oeufs et le sucre dans un grand saladier jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite les 2 cuillères à soupe de rhum restantes.
  3. 3 Ajouter la moitié de la farine, mélanger bien le tout, puis ajouter la moitié du lait, mélanger encore pour que la pâte soit bien homogène. Répéter ensuite l’opération avec la seconde moitié de la farine, puis du lait.
  4. 4 Placer les fruits macérés dans un grand plat beurré (environ 30x20cm avec 10 cm de hauteur.)
  5. 5 Recouvrer les fruits avec la pâte. Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole, puis le verser sur le dessus du far, sans mélanger.
  6. Pour finir
    Enfourner le far pour 1h15 à 160°C.
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