Crème de chou-fleur au Thé Noir N°25 Palais des Thés

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 60
Quantité 4 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 35 mn

Savourez cette Crème de chou-fleur au Thé Noir N°25 Palais des Thés. Une recette proposée par le Palais des Thés. Photographe © Nicolas Lobbestael

Ingrédients

4 personnes
  • Thé Noir N 25 Palais des Thés

    Thé Noir N 25 Palais des Thés 10 g

  • Chou-fleur

    Chou-fleur 1

  • Beurre demi-sel

    Beurre demi-sel 15 g

  • Sel fin

    Sel fin 4 pincées

  • Lait 1 2 écrémé

    Lait 1 2 écrémé 75 cl

  • Eau

    Eau 25 cl

  • Mélange 4 épices

    Mélange 4 épices 1 c à c

  • Piment d'Espelette

    Piment d'Espelette 4 pincées

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 1 c à s

  • Amande entière

    Amande entière 50 g

  • Sarrasin grillé

    Sarrasin grillé 40 g

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Préparation

  1. 1 Pour la crème de chou-fleur : Laver le chou-fleur et détacher les bouquets. Mettre 10 g de Thé Noir N° 25 Palais des Thés dans un filtre à thé. Faire mousser 15 g de beurre dans une grande casserole et y faire dorer légèrement les bouquets de chou-fleur. Ajouter le sel. Couvrir avec 75 cl de lait et 25 cl d’eau et porter à ébullition.
  2. 2 Baisser le feu, ajouter le filtre à thé. Laisser infuser 10 minutes. Retirer le thé et poursuivre la cuisson environ 12 minutes. Le chou-fleur doit être fondant. Mixer le chou-fleur au blender en ajoutant le lait de cuisson petit à petit afin d'obtenir une texture crémeuse. Réserver au chaud.
  3. 3 Pour les amandes et le sarrasin grillé : Préchauffer le four à 140° C. Pendant la cuisson de la crème de chou-fleur : mixer le mélange 4 épices, le piment d'Espelette et l’huile d'olive dans un bol. Enrober 50 g d’amandes de ce mélange et les étaler sur une plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisé. Enfourner à 140° pendant 20 minutes. Les débarrasser et concasser grossièrement. Verser 40 g de graines de sarrasin grillé (Kasha) dans une poêle à sec et les faire dorer légèrement, les débarrasser et réserver.
  4. 4 Pour le dressage : Servir la soupe chaude dans une assiette creuse et saupoudrer d'amandes concassées et de sarrasin grillé.
  5. Pour finir
    Truc du chef : Ne pas dépasser 10 minutes d'infusion avec le Thé Noir N° 25 Palais des Thés pour éviter l'amertume et ne garder que les saveurs d'épices douces.
C'est terminé
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