Soupe à l'oignon gratinée à l'ancienne

4.4 / 5  basé sur 65 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 240
Quantité 4 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 35 mn
Temps total 55 mn

Découvrez la recette traditionnelle de la soupe gratinée à l'oignon. Ce grand classique de la gastronomie française est très facile à préparer. N'hésitez pas à le déguster bien chaud les soirs d'hiver.

Ingrédients

4 personnes
  • bouillon de boeuf

    bouillon de boeuf 1,5 cube

  • Oignon

    Oignon 600 g

  • Farine

    Farine 2 c à s

  • Vin blanc sec

    Vin blanc sec 20 cl

  • Bouquet garni

    Bouquet garni 1

  • Pain de campagne 4 tranches

  • Gruyère râpé

    Gruyère râpé 120 g

  • Beurre

    Beurre 40 g

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1 Porter à ébullition 1 litre d'eau. Quand elle bout, ajouter le cube et demi de bouillon et remuer pour le diluer. Éplucher et émincer les oignons. Dans un faitout, faire fondre le beurre. Puis ajouter les oignons. Les faire revenir 10 minutes environ jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. Mélanger régulièrement.
  2. 2 Saupoudrer les oignons de farine et mélanger sans cesse à feu moyen jusqu'à coloration. Ajouter ensuite le bouillon, le vin et le bouquet garni (vous pouvez utiliser du bouquet garni déshydraté, dans cas 1 cuillère à café suffit). Saler et poivrer et laisser cuire 25 minutes environ avec un couvercle et à feu doux.
  3. 3 Préchauffer le four à 240°C, thermostat 8. À la fin de la cuisson du faitout, retirer le bouquet garni et verser la soupe dans 4 bols pouvant aller au four. .
  4. 4 Déposer 1 à 2 tranches de pain (en fonction de la taille) par bol sur le dessus de la soupe
  5. Pour finir
    Parsemer de gruyère râpé et mettre au four 7 à 8 minutes. Servir aussitôt.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 65 avis)
Signaler castenelle - 25 septembre 2024
Excellent

la recette me plait et donne envie. Je réserve pour cet automne c'est-à-dire dans peu de temps. Merci de nous faire partager d'aussi tentantes recettes

Signaler Chantalcf - 30 janvier 2017
Très bien

Pas nécessaire de rajouter du vin je la fais sans et elle est excellente il faut bien faire dorer les oignons mais pas caramélisés à la fin de la cuisson de la soupe je casse deux œufs dans la soupe et je laisse cuire 3/4 mns ca fait des œufs mollets

Signaler katies - 1 mars 2015
Excellent

Excellente recette ...j'ai presque la même cependant à la fin de la cuisson avant de passer la gratinée au four je délaye un jaune d'oeuf avec une cuillère à soupe de Porto que j'ajoute à ma soupe ... Attention de ne pas cuire le jaune en ajoutant au paravent une louche de potage bien chaud a ce mélange

Signaler Wu - 22 octobre 2013
Excellent

Soupe à l'oignon
Très bonne soupe. Digne des brasseries parisiennes. Il n'en reste pas une goutte!
Ma suggestion : J'ai utilisé du bouillon de pot-au-feu maison. Donc pas de cube.

Signaler Estelle - 26 mars 2013
Excellent

Très bon !
Je n'ai pas été en mesure de mettre du vin blanc dedans (pas évident de trouver du vin blanc bien sec aux USA)
Mais tout le monde a beaucoup apprécié

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