Soupe à l'oignon comme une Pissaladière

Délicieuse transition printanière, voilà une soupe à l'oignon comme une pissaladière ! Avec anchois, olives, et thym, je ne regrette pas d'avoir tenté ça ! Un régal bien parfumé.

Ingrédients

  • 2 kg gros oignons doux
  • 1 kg de pommes de terre bio
  • 2,5 l d'eau
  • 1 petite boîte de 50 g de filets d'anchois marinés à l'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de thym séché
  • 1 feuille de laurier
  • 40 g d'olives noires dénoyautées
  • Sel, poivre

Calories

/ personne
  • 280 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 40 mn
  • 30 mn
  • 1 h 10 mn
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Préparation

  1. 1 Peler les oignons et les couper en demi-tranches. Peler les pommes de terre et les couper en morceaux. Hacher grossièrement les olives.
  2. 2 Dans une casserole, verser les anchois et leur huile, et faire fondre à feu moyen. Ajouter les oignons et cuire 5 minutes sur feu vif en remuant. Ajouter les pommes de terre, le laurier, le thym, et l’eau. Saler et poivrer. Cuire à frémissement pendant 30 minutes, jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites (une lame les transperce sans difficulté).
  3. Pour finir
    Ôter la feuille de laurier. Prélever deux louches d’oignons. Mixer le reste de la préparation. Remettre les oignons dans la soupe. Rectifier l’assaisonnement. Servir chaud avec un bon pain de campagne.
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