Soupe à l'oignon

15 mn
Facile
110 kcal

Découvrez cette recette facile et petit prix de soupe à l'oignon. Plat emblématique et traditionnel de la cuisine française mais aussi de nombreuses régions productrices d'oignons ! C'est délicieux avec le fromage râpé et le vin blanc. Pour une version végétarienne, utiliser du bouillon de légumes.   Lire la suite

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Ingrédients

4 personnes
  • Oignon
    Oignon 4
  • Bouillon de volaille
    Bouillon de volaille 1 l
  • Beurre
    Beurre 20 g
  • Farine
    Farine 1 c à s
  • Pain de campagne 4 tranches
  • Fromage râpé 120 g
  • Vin blanc
    Vin blanc 15 cl
  • Sel
    Sel
  • Poivre
    Poivre
  • Thym
    Thym

Préparation

Temps total 55 mn
Préparation 15 mn
Cuisson 40 mn
  1. 1
    Soupe à l'oignon : Etape 1
    Émincer les oignons.
  2. 2
    Soupe à l'oignon : Etape 2
    faire fondre le beurre dans une casserole
  3. 3
    Soupe à l'oignon : Etape 3
    Jeter les oignons dans la casserole et les faire dorer.
  4. 4
    Soupe à l'oignon : Etape 4
    Verser le vin blanc, laisser réduire afin que l'alcool s'évapore.
  5. 5
    Soupe à l'oignon : Etape 5
    Ajouter la farine, remuer doucement.
  6. 6
    Soupe à l'oignon : Etape 6
    Verser le bouillon, le thym, le sel et le poivre. Couvrir et laisser cuire 30 minutes à feu doux.
  7. Pour finir
    Soupe à l'oignon : Etape 7
    Verser dans une soupière, couvrir d'une tranche de pain de campagne et saupoudrer de fromage. Faire gratiner 5 minutes en mode grill.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler DIDI - 2 septembre 2024
Pas mal

Tu oublies de verser au moment de servir, en soulevant la croûte, un jaune d'œuf et un demi verre de madère.

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