Pain maison (avec ou sans MAP) : la recette facile
4.6 / 5
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Ce pain se fait à la machine à pain ou au robot. La recette de base est toujours la même, la forme dépend... de son imagination !
Ingrédients
- 400 g de farine (T45 ou mélange T45 plus farine céréales, ou semi complète, etc.)
- 240 g d'eau
- 12 g de levure de boulanger fraîche
- 9 g de sel de Guérande
- Quelques graines de sésame ou de pavot
Calories
/ personne- 200 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 5 mn
- 25 mn
- 2 h 15 mn
Préparation
-
1
Dans la cuve de la MAP (machine à pains) ou du robot, mélanger l'eau légèrement tiédie avec la levure émiettée. Ajouter la ou les farine(s), puis le sel. Mettre sur le programme de la MAP sans cuisson ou au robot 15 minutes.
-
2
Si on utilise la MAP, laisser faire le programme jusqu'au bout (environ 1h15). Si on utilise le robot, au bout de 15 minutes de pétrissage, former une boule avec la pâte, la saupoudrer légèrement de farine et la couvrir d'un torchon pour environ 1h.
-
3
-
4
Préchauffer le four à 240°C (thermostat 8) en veillant à laisser la lèchefrite en bas du four. Quand le four est chaud, vaporiser d'eau le pain et déposer des graines de sésame ou de pavot sur le dessus. Enfourner en "jetant" un verre d'eau sur la lèchefrite et provoquer ainsi "le coup de buée". Le pain en ressortira tout doré. Laisser cuire 25 minutes et le déposer à la sortie du four sur une grille.
-
Pour finirRégalez-vous !
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