Tarte à la crème de marrons et aux clémentines
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Savourez cette Tarte à la crème de marrons et aux clémentines. Une recette automnale, gourmande et réconfortante à déguster en mode cocooning au coin du feu quand les éléments se déchaînent dehors.
Ingrédients
- Pour la pâte sucrée (quantité pour 2 fonds de tarte):
- 175 g de beurre demi-sel
- 45 g de poudre d'amandes
- 120 g de sucre glace
- 190 g de farine blanche
- 100 g de farine de sarrasin (blé noir)
- 70 g d'oeuf (un très gros ou 2 petits)
- Pour la garniture:
- 200 g de crème de marrons
- 20 cl de crème semi-épaisse entière
- 125 g de poudre d'amandes
- 1 oeuf entier
- 2 jaunes d'oeufs
- 3 à 4 clémentines (selon leur taille)
Calories
/ personne- 210 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 30 mn
- 3 h
Préparation
- 1 Pour la pâte sucrée : Mélanger la poudre d’amandes avec le sucre glace. Ajouter le beurre pommade et mélanger pour obtenir une texture homogène. Intégrer à cette crème 1/3 de la quantité d’œufs et 1/3 de la quantité de farine et mélanger pendant une minute. Recommencer avec les 2/3 des ingrédients restants, former une boule et la filmer. Placer au réfrigérateur pendant 2 heures minimum. Préchauffer le four à 180°C. Prélever la moitié de la pâte, l’étaler et foncer le moule à tarte rectangulaire. Piquer le fond à l’aide d’une fourchette.
- 2 Pour la garniture: Mélanger la poudre d’amandes avec les oeufs, la crème de marrons et la crème. Éplucher les clémentines et séparer tous les quartiers.
-
Pour finirMontage et cuisson: Répartir les quartiers de clémentine sur le fond de tarte. Verser la crème jusqu'aux 3/4 de la hauteur du moule. Enfourner pendant 30 mn (plus ou moins 5 minutes selon l’épaisseur de la pâte) Laisser refroidir et déguster.
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